В Москве открылся "Космос: рождение новой эры"

Выставка в Музее современной истории России рассказывает об удивительной эпохе - когда советские ученые, конструкторы, инженеры и пилоты делали первые шаги в освоении Вселенной

Выставка в Музее современной истории России "Космос: рождение новой эры" рассказывает об удивительной эпохе космических первооткрывателей - о том времени, когда советские ученые, конструкторы, инженеры и пилоты делали первые шаги в освоении космоса. Выставка основана на уникальных фондовых коллекциях Музея современной истории России и материалах из собрания семьи известного скульптора-монументалиста, заслуженного деятеля искусств РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР А. П. Файдыша-Крандиевского (1920 - 1967), запечатлевшего в своем творчестве достижения отечественной космонавтики.

В рамках выставочного проекта впервые пройдёт презентация скульптурных портретов из серии, посвященной героям космоса: космонавтам П. И. Беляеву, А. А. Леонову, организатору производства ракетно-космической техники инженеру-конструктору С. П. Королеву, основоположнику космонавтики К. Э. Циолковскому. Эти работы были выполнены А. П. Файдышем-Крандиевским в 1963 - 1967 гг. для Аллеи космонавтов на ВДНХ в Москве. Одним из самых известных произведений автора стал монумент "Покорителям космоса" (1958 - 1964), история создания и монтажа которого также представлена в экспозиции.

Путешествие по выставке начинается с раздела, посвященного выдающимся основоположникам космонавтики, подготовке и запускам первых искусственных спутников Земли, вызвавших огромный резонанс не только в СССР, но и во всём мире. В экспозиции представлен макет советской жидкостной ракеты ГИРД-Х, разработанной в 1933 г. Ф. А. Цандером под руководством С. П. Королева, макеты первых в мире искусственных спутников Земли. Здесь же выставлены письма советских людей с просьбой отправить их в космос, а также телеграммы и открытки от иностранных граждан, восхищённых достижениями советской науки.

Особая часть экспонатов на выставке (как, например, медицинские приборы, чучело собаки Козявки в космическом скафандре, фотографии предполётных экспериментов и др.) рассказывает о "четвероногих космонавтах" – обычных дворнягах, оказавших неоценимую помощь человеку в деле освоения космического пространства.

Следующий раздел выставки посвящён 1960-м гг. - самому романтическому периоду в развитии советской космонавтики, полному великих побед и грандиозных свершений, которые навсегда закрепили за нашей страной звание первой космической державы. Эмоциональной составляющей выставки стали предметы, собранные в своё время сотрудниками музея на демонстрациях в честь возвращения первых космонавтов из космоса: студенческий медицинский халат с надписью "Космос наш!", флажки с портретами космонавтов, транспаранты и листовки, фотографии ликующих советских людей. 

В сюжетное повествование выставки включены особо значимые мемориальные вещи представителей первого отряда космонавтов: Ю. А. Гагарина, Г. С. Титова, А. Г. Николаева, П. Р. Поповича, В. Ф. Быковского, В. В. Терешковой, В. М. Комарова, К. П. Феоктистова, Б. Б. Егорова, П. И. Беляева и А. А. Леонова, а также скульптурные портреты первопроходцев космоса работы А. П. Файдыша- Крандиевского. 

Тема космоса прочно вошла в жизнь обычных людей, что нашло отражение в дизайне ("техническая эстетика"), терминологии того времени, товарах народного потребления, моде, декоративно-прикладном искусстве. На выставке экспонируются настенные тарелки с портретами Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова, чайные сервизы и вазы, ковер "Борец за мир" (подарок Н.С. Хрущеву от трудящихся Дагестана, символизирующий хрущевский период как эпоху освоения космоса) и сувенирная продукция тех лет.

Завершающий раздел экспозиции рассказывает о дальнейшем развитии отечественного космоплавания, когда на смену первым космическим кораблям "Восток" и "Восход" пришли флотилии "союзов", "салютов" и "прогрессов". На выставке представлен скафандр Г.М. Гречко, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, который использовался во время полета многоместного корабля "Союз-17" и станции "Салют-4" по околоземной орбите. Особое место отведено тематическому комплексу экспонатов о международном сотрудничестве в исследовании и о мирном использовании космического пространства по программам "Союз" – "Аполлон" и "Интеркосмос". 

Открытие выставки состоялось 12 апреля в 17:00.

Она будет работать до 12 июня.

Выбор читателей