Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Надо сказать, что Минэкономразвитя и Минсвязи давно уже являются эдакими соратниками-соперниками во всем, что касается Федеральной целевой программы "Электронная Россия". Такое противостояние в конце прошлого года при утверждении бюджета на год текущий уже стало причиной возникновения проблем с финансированием ФЦП, а премьер Касьянов даже создал специальную межведомственную комиссию во главе с обоими министрами - Рейманом и Грефом, чтобы хоть как-то привести работу к общему знаменателю.
Судя по всему, знаменателя не получилось, и стороны активно ищут друг у друга промахи. Последние явные промахи допустили связисты. Как раз на том злополучном для них совещании на "вражеской территории" представлявший Минсвязи руководитель департамента информатизации Александр Панкратов, сев на своего любимого конька - регистр населения, настолько явно обошел в своем выступлении все приоритетные направления развития ФЦП, что недоумение присутствующих и их сомнения в компетентности представителя Министерства связи переросли всякие разумные пределы.
Вторую большую ошибку Минсвязи допустило на позапрошлой неделе уже на своей территории. На заседании по реализации ФЦП в присутствии представителей компаний IBM, Hewlett-Packard и Cisco тот же Александр Панкратов дал слово председателю рабочей группы по "Электронной России" при экспертном совете по ИТ при Минсвязи Евгению Бутману. Группа Бутмана, в которую входят руководители многих российских компаний, разработала документ, содержащий комплекс предложений по анализу "Электронной России" и ее модернизации. По отзывам участников совещания, они были удивлены неинтересностью, неактуальностью и вообще ненужностью многих предложений.
Оба этих промаха заставляют собеседников "Yтра" из Минсвязи и Минэкономразвития полагать, что одним из главных факторов, ставящих под удар репутацию министерства и дающих отличные козыри в руки противников из МЭРТ, является некомпетентность во многих вопросах ответственных сотрудников Министерства связи. В частности, разговоры о неполной профпригодности уже упоминавшегося Александра Панкратова ведутся ровно с тех пор, как он занял один из ключевых постов в министерстве, став руководителем департамента информатизации. Ответственный сотрудник тем и отличается от простого клерка, что, во-первых, должен уметь видеть проблему в целом, а во-вторых, должен действовать как политик, защищая одновременно и результаты своей профессиональной деятельности, и честь своего ведомства. Если с чем то из этого возникают проблемы - в связи с некомпетентностью ли, отсутствием опыта, либо просто по причине недостаточной подготовленности в области управления проектами - чиновников принято увольнять или отправлять в почетную ссылку.
Между тем, в нелегкой и давно идущей борьбе Минсвязи пытается перехватить инициативу. Сегодня в Таврическом дворце Петербурга Минсвязи совместно с Межпарламентской ассамблеей государств-учасников СНГ и Региональным содружеством в области связи (РСС) открывают международный конгресс "Доверие и безопасность в информационном обществе". Организаторы решили, что пришла пора скоординировать позиции "в вопросах укрепления доверия и безопасности в инфокоммуникациях". Координироваться приедут депутаты из стран СНГ, руководители администраций связи стран Содружества и российских регионов, представители международных телекоммуникационных союзов и организаций, банков, научных институтов, директора крупных компаний, работающих в области связи и информации. За два дня участникам предстоит обсудить многие проблемы: от социальных аспектов обеспечения доверия в инфокоммуникациях до безопасности сетей мобильной связи. И очень хочется надеяться, что в этот раз выступления представителей родного Минсвязи будут интереснее и актуальнее, а сами представители компетентнее.
У бизнесмена подозревают когнитивные нарушения
Он уверен, что Киеву нужно оказывать помощь как можно дольше