Африканское блюдо фуфу пришлось по вкусу на Западе

        Развитие современных технологий и изменение стиля жизни в Гане приводят к тому, что в настоящее время все меньше граждан этой западноафриканской страны вынуждены заниматься одной из самых утомительных работ на земле - приготовлением фуфу, ганского национального блюда.
        Фуфу имеет дивный вкус - особенно если пробовать его со специально приготовленным супом из пальмовых орехов, с рыбой и отборными овощами.
        Процесс приготовления блюда обычно занимает часы. Сначала варят суп, затем готовят тесто из бананов, касавы или ямса с добавлением арахиса. Все это тщательно растирается в единую массу.
        Между тем, в последнее время широкое распространение получили различные сорта быстрорастворимого фуфу. Фастфуд продается в пакетиках в виде порошка, который растворяют в воде и, помешивая, разогревают на плите буквально за пять минут. Еще меньше времени уходит на приготовление, если под рукой есть микроволновая печь.
        На местной радиостанции можно услышать рекламный ролик, в котором мать просит сына заняться приготовлением традиционного фуфу. Парень, зная, какая утомительная работа ему предстоит, убегает из дома. А рекламодатели при этом подчеркивают: решение проблемы этой женщины - в растворимом фуфу.
        Elsa Foods стала первой в Гане компанией, занявшейся производством местных продуктов быстрого приготовления. Сотрудники фирмы ежедневно производят сотни килограммов различных продуктов питания.
        Эльза Мальдини, управляющий директор Elsa Foods, говорит, что деятельность ее компании приносит пользу местным фермерам, значительная часть продукции которых раньше просто сгнивала, поскольку они не знали кому ее можно продать.
        Теперь же компания скупает у крестьян излишки их продукции, и они могут не переживать за ее сбыт потребителям.
        В последнее время многие африканцы предпочитают жить за границей, поэтому национальные блюда-полуфабрикаты становятся более популярными за пределами Ганы. В этой стране местные продукты питания все чаще производят на экспорт.
        Фонд Африканского развития (ФАР), созданный агентством США по международному развитию (USAID), в настоящее время консультирует и финансирует предприятия пищевой отрасли в Африке.
        По словам менеджера ФАР в Гане Сета Асанте, "производство национальных продуктов питания - это одна из конкурентоспособных сфер бизнеса в современном мире".
        "Один из наших клиентов экспортирует национальные продукты питания в США и Канаду на сумму более $2 млн в год, но не в Европу - для удовлетворения ее потребностей у предприятия пока не хватает технических мощностей", - говорит Асанте.
        Она отмечает, что и в самой Гане местные продукты пользуются большим спросом - представители среднего класса этой страны теперь все чаще приобретают продукцию для себя.
        Что касается качества африканских фастфудов, то оно пока устраивает не всех.
        Вот что сказал по этому поводу один из местных жителей: "Ни одному бухгалтеру не придет в голову сказать, что составление финансового отчета - сложный процесс, и от него нужно отказаться. Такой подход неприемлем и для производства фуфу. Все его компоненты должны быть тщательно размолоты - так, как этого требует традиционный рецепт приготовления блюда".

BBC

Новости партнеров

Выбор читателей