Электричество можно получать из шоколада

        Британский микробиолог Линн Маккаски из University of Birmingham отрядила бактерии вырабатывать энергию из отходов шоколадной фабрики.
        Линн скармливала бактериям Escherichia coli раствор нуги и карамели из фабричных отходов. Бактерии расщепляли сахар и производили водород. Водород тут же направлялся в топливный элемент, который вырабатывал достаточно энергии для небольшого вентилятора.
        Также Маккаски продемонстрировала другую замечательную работу тех же самых крошечных помощников.
        На этот раз бактерии поместили в раствор отходов с линии по переработке старых автомобильных нейтрализаторов. Тот же фермент гидрогеназа, что участвовал в выработке водорода, здесь вступал в реакцию с веществами в растворе и, в конечном счете, помогал микробам вывести из него растворенный палладий, который закреплялся на поверхности бактерий.
        Эти бактерии, говорит исследовательница, легко собрать и со своим палладиевым "одеянием" направить на новую работу — в роли катализаторов для каких-то иных химических производств.

Новости партнеров

Выбор читателей