МИД Украины не видит антинатовских настроений в стране

        На Украине нет антинатовских настроений, утверждает первый замминистра иностранных дел Украины Антон Бутейко.
        "Я не вижу волнений на Украине относительно вступления нашей страны в НАТО. Есть выступления отдельных групп, которые представляют определенные политические силы и которые шли на выборы с лозунгом "Нет НАТО на Украине". Как известно, они не прошли однопроцентный барьер, поэтому говорить о том, что на Украине существуют антинатовские настроения, некорректно", - заявил он журналистам в Москве.
        Бутейко напомнил, что в свое время прибалтийские государства, готовясь к вступлению в НАТО, имели общественную поддержку в этом вопросе в 30%.
        "На Украине она сейчас такая же", - сказал дипломат.
        Если посмотреть на требования НАТО по вступлению в альянс, то там нет никаких пунктов, чтобы государство-кандидат проводило референдум по этому вопросу, отметил Бутейко.
        "В практике, как известно, по вступлению в НАТО проводились три референдума. Что касается вступления Украины в НАТО, то всеукраинский референдум не требуется. Этот вопрос можно решить ратификацией парламентом Украины протокола о присоединении к Вашингтонскому соглашению", - сказал он.
        "Если мы будем видеть, что решение парламента не находит поддержки у народа, то воля народа будет учтена в другом формате, как это предусмотрено Конституцией Украины", - добавил Бутейко.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей