Кофе спасет от цирроза

        Кофе защищает печень от алкоголя. Это установил Артур Клатски из исследовательского подразделения американской некоммерческой здравоохранительной организации Kaiser Permanente.
        Анализ медицинской статистики по 125 тыс. человек показал, что употребление кофе людьми, пьющими алкоголь, снижает риск развития алкогольного цирроза печени, хотя и не исключает такой печальный исход регулярной выпивки.
        "Потребление кофе, кажется, дает некоторые защитные свойства против алкогольного цирроза печени; употребляя больше кофе, человек снижает риск оказаться госпитализированным или вовсе — погибнуть от алкогольного цирроза печени", — заявил Клатски.
        Люди, пьющие, помимо алкоголя, одну чашку кофе в день, в среднем, показали на 20% меньшую вероятность развития алкогольного цирроза печени, чем люди, кофе не пьющие, но пьющие спиртное. Для людей, употребляющих две или три чашки кофе в день сокращение риска составило 40%, а для тех, которые выпивали четыре и больше чашки — 80%.
        Однако, предупреждает доктор Клатски, данное исследование ни в коем случае не говорит: "Пейте сколько угодно алкоголя и просто нейтрализуйте его кофе" (у людей, прилично пьющих, цирроз все равно развивался, да и злоупотребление кофе имеет свои негативные стороны), оно лишь дает биологам некоторые ключи относительно процессов, происходящих в клетках печени, что в будущем поможет в создании новых лекарств.
        Ученые предполагают, что защитными свойствами против цирроза обладает в составе кофе именно сам кофеин, но точно это неизвестно, как непонятен пока и механизм такой защиты.

Новости партнеров

Выбор читателей