В России только четверть школьников получают горячие завтраки и обеды

        В России только четверть школьников получают горячее питание два раза в день, сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
        "Анализ организации горячего питания школьников показывает, что питание учащихся общеобразовательных учреждений остается крайне неудовлетворительным. Охват учащихся горячим питанием в прошлом учебном году составил в среднем 63%, в 5-11 классах - 52,7%, при этом в начальных классах охват горячим питанием составил 79,5%. Хочу отметить, что только 25% школьников в России получают горячую пищу два раза в день (завтрак и обед)", - сказал Онищенко.
        По его словам, самая неблагополучная ситуация в течение нескольких лет складывается в Дагестане, где горячее питание получают только 5% учащихся, в Кабардино-Балкарии (34%), Астраханской области (42%), Хабаровском крае (52,5%), Ярославской области (57,8%).
        "При наличии групп продленного дня и длительном пребывании детей в образовательных учреждениях в некоторых субъектах РФ не организованы полдники для учащихся. В ряде территории горячее питание заменяют буфетной продукцией, имеющей несбалансированный состав и высокую калорийность. Кроме того, в некоторых регионах занижают объем порций мясных, рыбных блюд и гарниров", - сказал главный государственный санитарный врач РФ.
        Одним из главных негативных моментов в организации питания школьников Онищенко назвал недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней. "Средняя стоимость завтрака в сельских районах составляет от трех до пяти рублей, в городах - от пяти до семи рублей. Обед в сельских районах стоит десяти до 15 рублей, в городах - 20-25 руб.", - сказал он.
        Онищенко обратил внимание и на слабую материально-техническую базу школьных пищеблоков, изношенность, несвоевременный ремонт и замену технологического и холодильного оборудования.
        "Еще одна причина не всегда качественного питания школьников - недостаточная подготовка работников пищеблоков некоторых общеобразовательных учреждений. Есть случаи приема на работу лиц без медицинских осмотров, что привело к нарушениям технологии приготовления блюд и возникновению пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний. В частности, в 2005-2006 уч. г. в России зарегистрировано 11 вспышек инфекционных заболеваний в образовательных учреждениях. Пострадали 386 человек", - сказал Онищенко.

        

Новости партнеров

Выбор читателей