Шоколадные алкогольные напитки готовились с глубокой древности

        Люди увлекались шоколадом еще 3 тыс. лет назад, то есть на полтысячелетия раньше, чем недавно полагали ученые. Это потрясающее открытие сделали специалисты из исследовательской группы под руководством Джона Хендерсона, профессора антропологии из университета Корнелла.
        Интересно, что это был совсем не тот шоколад, к которому мы все так привыкли, - он вовсе не был похож ни на плитки, ни на быстрорастворимый порошок из банки. В то время древние жители Мексики и Центральной Америки из перебродившей мякоти плодов какао готовили напиток, который, вероятно, был алкогольным - этакое шоколадное пиво. По предположению Хендерсона, именно тогда - около 1,1 тыс. лет до н.э. - вполне могли появиться первые зачатки современной шоколадной промышленности.
        Неожиданное утверждение учeные сделали, проанализировав химический состав осадков на стенках древних сосудов, найденных при раскопках в одной из деревень на севере Гондураса. Исследователи смогли обнаружить в микроскопических слоях отложений теобромин - алкалоид, который содержится как раз в бобах какао.

Новости партнеров

Выбор читателей