Настоящая правда о "Челюскине"

Все громкие сообщения о том, что легендарный ледокол найден, оказались ложными. Полярные дайверы вернулись из экспедиции ни с чем. Ученые предполагают, что координаты "Челюскина" намеренно засекретили




Российской экспедиции, которая поехала на Чукотку с целью отыскать легендарный "Челюскин", раздавленный льдами 70 лет назад, заранее спели массу дифирамбов. Сам поход называли уникальным (и, кстати, не без повода), а его участников, которые должны были проводить исследование на дне ледяного Чукотского моря, не без гордости окрестили полярными дайверами. Короче говоря, сглазили.

Еще вчера СМИ гордо рапортовали, что знаменитый корабль найден на глубине 50 м в расчетном районе - в 155 милях от мыса Северного и 144 милях от мыса Уэлен. Со ссылкой на координатора проекта в Москве Евгения Купавых многие информационные агентства наперебой вещали, что к "Челюскину" уже совершено несколько погружений. А это, учитывая возможности супероборудования, предполагало, что ученые своими глазами видят то, что осталось от ледокола. Правда, подтвердить данную информацию Купавых не мог, объясняя это отсутствием связи с руководством экспедиции. Координатор пообещал сенсационные подробности сообщить после того, как научно-исследовательское судно "Академик Лаврентьев" прибудет в порт Анадыря.

И вот оно, разочарование! Участники поисковой экспедиции вернулись ни с чем - легендарный пароход так и не найден! Об этом принародно заявил ученый-историк и руководитель проекта Алексей Михайлов. По его словам, информация, переданная накануне, была ложной. "Несмотря на то что впервые исследования проводились водолазами с применением телеуправляемого робота, судно обнаружить не удалось", - признался он.

Михайлов пояснил, по какой причине "опростоволосились" ученые. Суть в том, что при определении координат затонувшего "Челюскина" исследователи ориентировались на данные предыдущих экспедиций 1974 и 1979 гг., сохранившиеся в архивах. Судя по всему, говорит историк, "они были нарочно сфальсифицированы". Несколько лет назад поиск ледокола без погружений водолазов, но с помощью подводной аппаратуры, проводили специалисты из Магадана.

Однако, несмотря на откровенный провал, российские исследователи не собираются бросать начатое дело. При наличии средств, утверждает Алексей Михайлов, в 2005 г. будет совершена еще одна попытка найти "Челюскин". На этот раз с помощью геофизического оборудования будут обследованы "новые морские точки". Финансирование работ в этом году осуществляло правительство Чукотского автономного округа.

Напомним, уникальный подводный поход, посвященный юбилею легендарной эпопеи по спасению экспедиции Отто Шмидта, начался 16 августа 2004 года. Инициатором беспрецедентного исследования стал Русский подводный музей. Целью был поиск бортового журнала и других исторических документов, которые могли бы помочь достоверно установить ход событий 1934 года.

На борту вышедшего в Чукотское море судна "Академик М.А. Лаврентьев" находились 40 человек. Из них 22 - члены экипажа, включая судового врача. Остальные - ученые, представители научной общественности и государственных структур, а также журналисты. В экспедиции участвовали восемь профессиональных спортсменов и операторов, имеющих большой опыт погружений в водах с отрицательной температурой.

На глубине планировалось вести видеосъемку в режиме реального времени, для того, чтобы по итогам похода снять документальный фильм. В распоряжение ученых был уникальный телеуправляемый робот TSL, разработанный Дальневосточным отделением РАН, который раньше использовался только военными. Механизм может погружаться на глубину до 6 км и совершать ряд операций без участия человека. На сегодняшний день он является лучшим в мире образцом подводной робототехники.

Выбор читателей