Павловский: "Мы выиграли украинские выборы"

Российские политтехнологи умеют выигрывать выборы, но уже забыли, что такое революция и с чем ее едят. Они смогут отыграться лишь к концу следующего года, постаравшись повлиять на исход выборов в Верховную раду


Фото: dancor.sumy.ua


Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский вчера встретился с журналистами, чтобы подвести итоги политического года. Представители СМИ проявили к мероприятию повышенный интерес: как-никак, одним из главных итогов года стал прокол российской политики на постсоветском пространстве. С учетом того, что ФЭП чуть ли не официально обслуживал пророссийского кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, очень хотелось услышать, как объяснит Павловский произошедший конфуз. Директор ФЭП счел, что наиболее эффективной политикой в данной ситуации является нападение.<
/p>

"Мы не уменьшим присутствие и участие в политике тех стран, где размещены наши интересы, - решительно объявил политтехнолог.- Участие на Украине и в Абхазии было только первой ласточкой. Оно частично неудачно, особенно по стилистике и инструментальному обеспечению. Инструменты будут созданы, стилистика будет выправлена".

Как объяснил Павловский, проиграна была только революция: "Выборы мы выиграли. Выборы были выиграны 21 ноября 2004 года. А ряд манипуляций их результатами, которые происходили после этого, в принципе, обессмыслили любые следующие выборы и практически превратили политический процесс в силовую процедуру".<

/p>

Как бы то ни было, факт остается фактом: украинские выборы стали чрезвычайно наглядной демонстрацией противостояния двух политтехнологических школ: российской и западной. Увы, противостояние закончилось не в пользу российской школы. Продемонстрировав неплохое владение административным ресурсом, наши политтехнологи обнаружили полную неспособность освоить какие-либо иные механизмы. Плюс - незаурядное отсутствие функциональной гибкости. Очевидно, работа в российских условиях при, прямо скажем, безальтернативных выборах наших политтехнологов несколько расслабила.

"Украина стала ключевой темой именно потому, что она собирает проблемы нашей внешней и внутренней политики в некотором фокусе, - признал Павловский. - Здесь Россия решительно перешла от ритуальной политики - политики, предоставлявшей президенту страны-партнера роль монополиста в посредничестве между Россией и ориентированными на Россию политическими силами общества. Мы не имели прямого диалога с политическими силами украинского общества, мы сознательно отказывались от установления связей практически со всем спектром сил. И это создало, безусловно, серьезные проблемы, когда мы перешли к той политике, которой будем в дальнейшем придерживаться постоянно. То есть к политике заявления своих ценностей и своих интересов в политическом пространстве постсоветских государств".

В чем заключаются эти интересы, Павловский объяснил с апломбом настоящего дипломата из лагеря доморощенных "ястребов": "Нашим основным интересом является вопрос поддержания и укрепления безопасности - с этой точки зрения Украина до сих пор оставалась одним из краеугольных камней, стран, в наибольшей степени обеспечивавших безопасность Восточной Европы. В этом смысле мы полностью удовлетворены статус-кво и стали бы, безусловно, возражать при попытке его изменить".

Несмотря на многозначительное "мы", можно только догадываться, в какой степени политтехнолог уполномочен артикулировать национальные интересы - пусть даже на отдельно взятой украинской площадке. Вопрос интересен еще и с той точкой зрения, что, по идее, должен последовать какой-то разбор полетов по результатам "украинского провала". То, что Россией силы и средства в эту кампанию были вложены немалые - понятно всем. То, что большая их часть ушла куда-то не туда - тоже. Например, депутат Госдумы и директор института стран СНГ Константин Затулин вчера охарактеризовал реализацию российских интересов на Украине как "отвратительную". Согласно его оценке действий коллег, "политтехнологи больше пиарились сами и надували щеки". Как показывает украинский опыт, политическая "халтура" может и революцией обернуться - даже при выигранных выборах. Пока, по мнению большинства наблюдателей, экспорт оранжевой революции на российскую почву нельзя рассматривать как реальную перспективу. Однако не исключено, что к следующему циклу федеральных выборов нынешнее состояние стабильности успеет выродиться в стагнацию, со всеми вытекающими последствиями.

Ну, а пока российскую политику на Украине, судя по всему, будут проводить все те же люди. Правда, в новых условиях - следует учесть, что "бархатными" они уже не будут. Реальное взаимодействие России с украинским обществом пусть поздно, но началось, настаивает Павловский. "Теперь мы знаем, кто в украинском обществе поддерживает наши ценности, и украинское общество знает, чего мы добиваемся, и что готовы за это платить (разблокирование "рогаток", поддержка украинской диаспоры в России), и мы знаем лидеров, которые ориентированы на наши ценности". Главный политический актив России на Украине, по мнению политолога - это поддержка 15 млн человек, голосовавших за Януковича. "Есть другие 15 млн, которые голосовали за Ющенко, и установление связи с этой частью населения будет идти с большими сложностями, потому что отношения с группой Ющенко не выстраивались до сих пор. Я не вижу причин, почему нельзя было поддерживать одну группу политиков и развивать контакты с другой. Это не делалось и это серьезный просчет, прежде всего, соответствующих департаментов нашей власти".

Дав понять, кто виноват в сложившейся ситуации, Павловский также намекает, что для России на Украине еще не все потеряно: на повестке дня выборы Верховной Рады, которые в свете политической реформы приобретают "особо важное значение". Модель украинской политической реформы давно привлекает внимание российских экспертов - прежде всего тем, что рассматривается как один из вариантов решения сугубо российской проблемы "преемственности власти". Но, в любом случае, результат этой реформы станет итогом в лучшем случае следующего политического года.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей