Российские олимпионики начали эмигрировать

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира Зульфия Забирова теперь будет выступать за Казахстан. Свое решение она объясняет тем, что вся ее семья переехала жить в Астану


Фото AP



Шоссейную сборную России покидает одна из лучших гонщиц, олимпийская чемпионка 1996 г., чемпионка мира 2002 г. Зульфия Забирова. Она приняла решение стать гражданкой Казахстана. Об этом в письменном виде спортсменка уведомила Федерацию велосипедного спорта России еще в конце февраля. На чемпионате мира-2005, который пройдет с 22 по 25 сентября в Мадриде, Забирова выступит уже под казахским флагом.

Причем для Забировой это не первый опыт смены гражданства. В 18 лет, после развала СССР, она из Ташкента перебралась в Ростов-на-Дону, стала выступать за сборную России и именно под российским флагом добилась всех своих успехов. В 1996 г. на Играх в Атланте никому еще не известная 23-летняя гонщица неожиданно для всех выиграла индивидуальную гонку с раздельным стартом, заставив считаться с собой весь велосипедный мир. Затем, исправно привозя медали различного достоинства с мировых первенств, Забирова стала лидером женской части шоссейной сборной России. С ее уходом медальные планы нашей команды заметно сократятся.

Однако по существующему положению ФВСР не имела право удерживать Забирову в сборной. Вот как прокомментировал "Yтру" сложившуюся ситуацию вице-президент федерации Юрий Кучерявый: "Мы не вправе удерживать спортсмена, который решил сменить прописку. У нас нет оснований не подчиниться международным нормам, которые разрешают велосипедистам беспрепятственно менять паспорт и получать лицензию в другой стране. Однако если смотреть на ситуацию по-человечески, то, конечно, становится очень обидно. Российская федерация десять лет вкладывала средства в подготовку Зульфии, а в итоге вот как получилось".

Как стало известно, Казахстан предложил Забировой очень заманчивые условия: большая квартира в Астане, средства на подготовку, а также весьма внушительная для стран бывшего СССР сумма годового контракта. На первый взгляд может показаться, что именно эти условия и стали для Забировой главной причиной смены гражданства. Однако по словам самой гонщицы, в первую очередь ее решение связано с семейными обстоятельствами: в прошлом году вся ее большая и дружная семья перебралась в Астану.

Личную финансовую заинтересованность спортсменка отрицает, говоря, что деньги для нее никогда не играли главную роль и что если бы для нее была важна материальная сторона жизни, то она давно бы уже завязала с гонками. Ведь велосипедный спорт занятие очень дорогостоящее, требующее постоянных финансовых вложений.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей