ЕС напуган "путинизацией" Польши

Глава Европарламента Мартин Шульц назвал происходящее в Польше "управляемой демократией в стиле Путина". В ЕС крайне обеспокоены новым польским законом о СМИ и реформой Конституционного суда

Политика польского правительства строится по российскому образцу и противоречит базовым европейским ценностям. Об этом заявил председатель Европарламента Мартин Шульц, передает DW.

Ярослав Качиньский. Фото: Radek Pietruszka/ Polska Agencja Prasowa/ Global Look

Новые польские власти "рассматривают свою победу на выборах в качестве мандата на подчинение государственного благополучия воле победившей партии", - цитирует Шульца газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Происходящее в Польше глава Европарламента определил как "управляемую демократию в стиле Путина, опасную путинизацию европейской политики", которая противоречит базовым европейским ценностям.

Параллели между политикой Варшавы и Москвы усматривает и депутат Европарламента Вивиан Рединг. "Атака на правовое государство всегда начинается с атаки на конституционный суд. Затем следует атака на СМИ, сначала на общественные, затем на частные. Это логика Путина, Орбана, Качиньского", - приводит немецкая газета слова Рединг.

В октябре 2015-го на выборах в Польше парламентское большинство получила правоконсервативная партия "Закон и справедливость" (ЗиС), сформировавшая  однопартийное правительство. Премьером стала Беата Шидло, президентом страны ранее был выбран представитель ЗиС Анджей Дуда, а лидером и главным идеологом партии является Ярослав Качиньский.

Практически сразу же новое правительство провело через Сейм два закона: о реформе Конституционного суда, а также общественного радио и телевидения.

Наблюдатели считают, что принятые поправки резко урезают полномочия КС. По новому закону, решения принимаются большинством в две трети голосов судей, а не простым большинством, как раньше, и слушает дела не в зависимости от их важности, а строго в порядке поступления. Эксперты отмечают, что эти нововведения практически парализуют работу Конституционного суда, затягивая принятие решений на годы.

Что касается общественного радио и телевидения, поправки в законодательство позволяют правительству снимать и назначать руководителей общественных вещателей по своему усмотрению. Эти поправки в кабмине называют "малой" реформой, обещая в скором времени "большую".

Президент Дуда подписал оба закона, хотя Брюссель очень советовал этого не делать.

Теперь в ЕС рассуждают о возможности введения санкций против страны, попирающей общеевропейские принципы. На 19 января запланировано пленарное заседание Европарламента по текущей ситуации в Польше.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...