Россиян поражает смертельный недуг

Отечественные медики бьют тревогу: в стране уже порядка 2 миллионов жителей из-за нежелания вести здоровый образ жизни страдают болезнью Альцгеймера. И их число неумолимо растет

Каждый пятый житель нашей страны предрасположен к болезни Альцгеймера. К такому неутешительному выводу пришли ученые-медики из генетического центра Genоtek.

Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Проведя ряд серьезных исследований, специалисты обнаружили в геноме 20% россиян рисковый вариант гена APOE. Как убеждают специалисты, именно он связан с наследственной предрасположенностью к этому серьезному недугу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу медцентра.

Данные исследований дают понять, что женщины, в отличие от мужчин, в два раза чаще страдают болезнью Альцгеймера. Это зачастую связано с возрастными изменениями в организме при приближении менопаузы и последующего климакса. В результате этих необратимых процессов концентрация половых гормонов в крови падает. Как итог - вероятность заболевания возрастает в разы.

Однако медики не склонны излишне драматизировать. По заверениям сооснователя и генерального директора Genotek, врача-генетика Валерия Ильинского, ученые рассчитывают, что через 20-30 лет смогут создать лекарства, способные продлить активную жизнь пациента более чем на 20 лет.

В настоящее время данное заболевание убийственно для человека, и полное избавление от болезни Альцгеймера не найдено. Считается, что недуг вызывается накоплением внутри нейронов белка бета-амилоида. Он образуется из-за нарушений в переработке старых молекул этого белка. В результате вызываются мутации и уничтожаются нервные клетки, отчего больной превращается в овощ и не отдает отчет своим действиям и поступкам.

Согласно официальной статистике, в России насчитывается почти 2 миллиона людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Однако это цифра весьма условна, считают медики, не все обращаются за помощью к специалистам.

По той же статистике, смерть наступает через 7 - 8 лет, после того как болезнь впервые себя проявит. Всего 3% больных живут с этим недугом по 15 и более лет.

Стараться максимально обезопасить себя от данного заболевания эксперты-медики советуют в сорокалетнем возрасте. А именно: тренировать память и внимание, ограничить себя в употреблении сахара и его различных заменителей. Решительно отказаться от транс-жиров и пищи, богатой омега-3 кислотами. Кроме того, регулярно заниматься физкультурой.

Выбор читателей