Морозы погубили армянский коньяк

        Из-за небывалых морозов последней зимы в ближайшие 2 года в Армении резко сократится объем производства коньяка, сообщает министр сельского хозяйства республики Давида Задояна.
        Кризис обусловлен острым дефицитом винограда. В течение зимы температура воздуха опускалась до минус 32 градусов, и сохранялась такой, примерно, 100 часов. Это погубило около 72% виноградников в стране, поэтому, по словам министра, в нынешнем году в Армении будет собрано всего 20 тыс. тонн винограда вместо ожидавшихся 80-90 тыс. тонн.
        Восстановить погибшую виноградную лозу раньше, чем через 2 года не удастся. По мнению Задояна, из-за дефицита в текущем году закупочные цены на виноград повысятся почти вдвое и составят 130 драмов за килограмм.
        В прошлом году винзаводы республики заготовили 47 тыс. тонн винограда, из которых 10 тыс. тонн пришлось на долю Ереванского коньячного завода.
        Согласно принятым в Армении стандартам, армянским коньяк считается лишь в том случае, если он произведен из выращенного на территории республики винограда. По договору правительства республики с Ереванским коньячным заводом, предприятие не имеет права сокращать резервы коньячного спирта, подчеркнул министр.

Новости партнеров

Выбор читателей