Харьковский программист придумал виртуальное государство

        Харьковский программист Сергей Пустовойтов (личность известная как в Интернет, так и в некоммерческой сети Фидонет) – придумал Независимое виртуальное королевство Виртустан. Автор предлагает украинцам возможность ментальной эмиграции.
        "Непосредственным толчком послужила та зловещая неопределенность, которая была на Украине осенью 2004 года. Понятно, что ни о какой серьезной политической и государственной деятельности я и не думал,– я хотел достичь некой "ментальной независимости", – говорит Пустовойтов.
        С тех пор Вирту под скипетром Короля Пруля Первого успешно развивается, обретая все новые и новые признаки государственности – граждан, законы, СМИ и даже – символику. Вот только, как сказано на официальном сайте Королевства, "денежная единица временно отсутствует по причине временного отсутствия собственной экономики".
        Зато имеется обширное "виртуальное пространство – 1 гектар на территории Луны, Каменный остров в Канакской бухте, планеты Меркурий, Венера, Юпитер, Плутон, Европа (спутник Юпитера), Солнце (солнечная поверхность), астероид Эрос; Подземелье (The Dungeon), часть комнаты Пруля (The Corner)".
        Население страны по состоянию на 21 февраля 2006 г. составляло 35 человек, новая перепись пока не проводилась. Официальные религии в Виртустане отсутствуют.
        Кроме того, "в Виртустане разрешено двойное, тройное и N-кратное гражданство, и любой может стать гражданином Вирту, не слагая с себя прав и обязанностей гражданина другого государства. Вирту – богатое, мирное и неприсоединившееся государство...".
        "Если детская игра "в дочки-матери" – моделирование семьи на детском уровне восприятия, то Виртустан – игра по моделированию государства. И основная цель этой игры – внеигровая, получение удовольствия и проведение свободного времени", – утверждает Пустовойтов.
        Отметим, что к настоящему моменту виртуальные государства уже можно разделить на несколько групп: прежде всего – это материальные объекты, имеющие Интернет-отображение (Мальтийский орден, основанный в 1120 году и располагающий ныне фортом Saint Angel на Мальте и резиденцией в Риме; Силенд, существующий на платформе морской оборонительной башни с 1967 г. – именно он и создан радиолюбителем; доминион Мельхиседека (с 1986 г.) – банковско-оффшорная структура; пока еще реальное островное государство Тувалу, которое зарабатывает регистрацией коммерческих имен в своем "телевизионном" домене .tv средства на расселение жителей с неуклонно затопляемых островов. Относительную известность заслужили также Султанат Окуси-Амбено, Атолл Муруроа, Вампирская держава, проект "Энтропия", Независимая республика Мроя, Республика Фрестония, Независимое Княжество Корвиния и стоящие несколько наособицу отчетливо социальные проекты – Кибер-Югославия и Сирота.РУ.
        На территории СНГ в последнее время развиваются и иные виртуальные государства, в том числе – ставящие, по Марксу, во главу угла экономику – не столько виртуальную, сколько электронную.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей