В космосе будет пахнуть квашеной капустой "кимчхи"

        Запах квашеной с перцем капусты "кимчхи" смогут ощутить в космосе обитатели международной космической станции, когда к 2008 г., если все пойдет по плану, ее доставит туда на российской ракете первый южнокорейский космонавт.
        "Мы стараемся подобрать что-то традиционное и оригинальное даже для развитых стран", - говорит один из технологов, планирующих проведение экспериментов в космосе.
        "Кимчхи", исстари приготовляемое в Корее в качестве закуски из овощей и специй и источающее весьма "злой" запах, как раз рассматривается ими в качестве материала для биологических и медицинских исследований на МКС, в частности - в области онкологии.
        Содержащиеся в "кимчхи" лактобактерии предотвращают дрожжевые инфекции и, как предполагают, могут предотвращать рост раковых клеток.
        "Вместе с "кимчхи" мы планируем включить в материалы экспериментов корейский женьшень и микроскопические водоросли, обитающие в пресноводных водоемах Кореи, чтобы испытать их действие в медицинской практике в условиях космоса", - приводит агентство слова вице-президента южнокорейской государственной исследовательской компании Biotron Кевина Ли.

Новости партнеров

Выбор читателей