Бельгия дебютирует как производитель мидий

        В Бельгии с подводной плантации в Северном море собран первый урожай мидий - любимого бельгийцами морепродукта, вкусом которого наслаждались еще римские гурманы.
        Как сообщили в Федеральном агентстве Бельгии по безопасности продовольственной сети, несмотря на то, что собрано всего четыре тысячи килограммов моллюсков, специалисты очень довольны их качеством. По их словам, оно полностью соответствует строгим нормам, установленным в Евросоюзе.
        Кроме того, у бельгийских мидий объем съедобного мускула на 10% больше, чем у голландских, которые Бельгия традиционно импортирует.
        При этом эксперты особо отмечают тот факт, что бельгийские моллюски сохраняют все свойства ценного морепродукта, поскольку они не подвергаются промыванию при расфасовке и с плантаций будут поступать сразу на прилавок.
        В Бельгии первую плантацию мидий "засеяли" в 1999 г. при финансовой поддержке регионального правительства Фландрии и Еврокомиссии. Моллюсковая плантация находится в восьми километрах от бельгийского побережья в районе города Ньюпорт. Здесь мидии вызревают гроздями, усеявшими веревочные сети общей протяженностью 800 м, которые закреплены на глубине пяти метров.
        Первые бельгийские мидии поступят на рынок уже на будущей неделе, и будут продаваться исключительно в городе Остенде. При этом отпускать их будут по упаковке в руки: владельцам ресторанов по 15 кг, всем остальным - по три килограмма.
        Что касается цены, то, как утверждают эксперты, она будет конкурентоспособной по сравнению с ценами на моллюски из Голландии.
        В Afsca обещают, что в будущем году с бельгийской морской плантации будет собрано не менее 100 тыс. килограммов мидий, а к 2010 г. этот показатель увеличится до 14 млн кг, когда моллюски будут выращиваться уже на трех подводных "фермах".
        По объему это будет равно половине бельгийского импорта мидий из Голландии, которая производит до ста миллионов килограммов моллюсков в год.

Новости партнеров

Выбор читателей