Ученые выявили ген устойчивости к алкоголю

        Ученые в экспериментах с плодовыми мушками выявили гены, определяющие устойчивость насекомых к действию алкоголя, и нашли аналоги этих генов в человеческом геноме. Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Genetics.
        Профессор Роберт Анхольт из университета Северной Каролины в США и его коллеги фиксировали время, необходимое для того, чтобы воздействие алкоголя привело к искажению траектории движения мушек. При этом ученые фиксировали изменения в скорости работы генов в организме насекомых. Проведя статистический анализ этого эксперимента, исследователи выявили гены, вовлеченные в метаболические процессы, которые запускаются в организме при воздействии на него этилового спирта.
        Сопоставление этих генов с генами человеческого организма позволило исследователям подкрепить новыми данными результаты прежних экспериментов, в которых было установлено, что люди с определенными вариантами гена ME1 склонны употреблять более крепкие алкогольные напитки.

Новости партнеров

Выбор читателей