На Амазонке найден новый вид ядовитой лягушки

Перуанские герпетологи нашли во влажных тропических лесах Амазонской низменности новый вид ядовитой лягушки, получивший название Ameerega shihuemoy. 

Лягушки окрашены в основном в черный цвет, по спине у них идут продольные полосы оранжевого цвета. Брюхо у них бирюзового цвета в черную крапинку.

Новый вид был обнаружен на юго-востоке Перу в Национальном парке Ману, рядом с поселениями индейцев амаракаэри, которые используют вырабатываемый лягушками рода Ameerega яд для смазывания охотничьих дротиков. Интересно, что латинское название нового вида, shihuemoy, переводится с местного наречия харакмбут как "ядовитая лягушка для дротиков".

Группа исследователей под руководством Дженнифер Серрано Рохас из Национального университета Сан-Антонио Абад в Куско смогла зарегистрировать новый вид после проведения анализа ДНК этой амфибии, изучения среды ее обитания и особенностей кваканья.

Как и большинство ядовитых лягушек, самцы Ameerega shihuemoy - заботливые родители, они заботятся об отложенной самками икре, а когда появляются головастики, сажают их себе на спину и относят к водоему.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей