На Урале туберкулез свирепствует в благополучных семьях

Ежегодно на среднем Урале 140 детей и 3 тысячи 700 взрослых заболевают туберкулезом, сообщает URA.RU со ссылкой на главного врача Свердловского областного туберкулезного диспансера Андрея Цветкова.

По словам врача, мнение о том, что туберкулез - болезнь маргинальных слоев общества, не соответствует действительности. Благополучные, работающие, с хорошим доходом счастливые семьи - среди них тоже выявляется большое количество больных туберкулезом, рассказал фтизиатр.

Риск подхватить инфекцию есть даже в общественном транспорте - возбудители инфекции ("палочка Коха") передаются по воздуху.

Уровень заболеваемости в Свердловской области выше, чем по России, в 1,8 раза, но несмотря на нелегкую ситуацию, в регионе количество умерших от туберкулеза за последние 5 снизилось почти в 2 раза, подчеркнул Цветков.

Россия входит в число 22 стран мира с самой высокой распространенностью туберкулеза, заболевание признано социально значимым. В странах СНГ инфицированность взрослого населения к 40 годам жизни достигает 70-90%.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей