В "Зените" бархатная революция

Петржела будет получать в "Зените" около 200 тыс. долларов в год. По квартире и машине было лишь два условия: дом рядом с базой и автомобиль не "Жигули". Это просто смешные просьбы на фоне требований иностранных тренеров

Новые хозяева

Этот сезон для петербургского "Зенита" сложился крайне неудачно. После бронзовых медалей скатиться на десятое место было больно и обидно. Причем главные неприятности принесла концовка чемпионата, когда футболисты просто "отбывали номер" на поле. Закономерным итогом такой безвольности стал выплеск эмоций болельщиков в последней игре "Зенита" против самарских "Крыльев Советов": фанаты забросали автобус с зенитовцами тухлыми яйцами.

И все же потерянным этот сезон для "Зенита" не стал. Наоборот, он лишь подтолкнул клуб к позитивным структурным изменениям, которые уже в ближайшее время могут вывести его из кризиса. Речь, прежде всего, идет о перегруппировке сил среди акционеров клуба. Главное новшество – покупка контрольного пакета акций "Зенита" (по неподтвержденным данным, 51%) Банкирским домом "Санкт-Петербург", где главным учредителем является "Промстройбанк". Вторым крупным совладельцем (25%) остался "Газпром". В результате этих изменений начал терять влияние президент клуба Виталий Мутко. Он лично владел 12-ю процентами акций ЗАО ФК "Зенит", которые, по неподтвержденной информации, продал Банкирскому дому.

Почему стало возможным появление в "Зените" фактически нового хозяина? Главная версия связана с кредитной политикой Мутко. После прошлого сезона из клуба ушло несколько человек, определявших игру в середине поля. Компенсировать потери решено было футболистами из дальнего зарубежья. Взор руководителей "Зенита" обратился на Балканы. Но деньги на легионеров надо было еще найти – скромного бюджета в 8 миллионов долларов хватало только на первоочередные нужды. Необходимые средства пришлось занимать. Одним из главных кредиторов выступил "Промстройбанк". Каждый из трех югославов обошелся "Зениту" от 500 до 900 тысяч долларов. Но, как показал сезон, легионеры не стоили и половины затраченных на них денег. Рыночная цена на "югов" упала, и в случае их продажи клуб понесет большие убытки, а кредиторы не смогут вернуть вложенного. Если все так и было на самом деле, то появление Банкирского дома среди акционеров выглядит событием вполне логичным.

Понятно теперь, почему Виталий Мутко теряет нити управления клубом: в глазах банкиров человек, столь нерационально распоряжающийся выделенными ему деньгами, не может быть эффективным управленцем. Именно поэтому сейчас все упорней идет разговор об усилении позиций в совете директоров "Зенита" вице-президента Банкирского дома "Санкт-Петербург" Давида Трактовенко.

Полный вперед!

К чему может привести новая политика новых акционеров? Прежде всего, к полному контролю над всеми клубными финансами. А это, в свою очередь, может означать новые инвестиции. Когда своими деньгами распоряжаешься ты сам, а не наемный президент, то средств можно не жалеть и вкладывать столько, сколько считаешь нужным.

Стоит также отметить, что у новых акционеров серьезные амбиции, и они не собираются ждать, пока молодые местные игроки раскроются и начнут выдавать результат. Как заявляет Мутко (за чьими словами теперь четко прослеживаются взгляды людей из Банкирского дома), команда должна через два года попасть в Лигу чемпионов. А это возможно только в случае больших капиталовложений в клуб.

(Ремарка: по некоторым данным, бюджет чемпиона страны, московского "Локомотива", составляет от 15 до 18 миллионов долларов.)

Первая ласточка

Из неофициальных источников известно, что в новом сезоне акционеры выделят сверх бюджета пять миллионов долларов на покупку новых игроков. А первой ласточкой было приглашение на пост главного тренера команды зарубежного специалиста. Им стал чех Властимил Петржела.

Комментарий. Властимил Петржела, главный тренер "Зенита":
"Я впервые в жизни нахожусь в Петербурге. Город, конечно, впечатляет. Что касается "Зенита", то я имею представление о клубе по матчам на видео, подробным досье игроков... Приблизительно знаю, что меня здесь ждет. По конкретным позициям говорить пока не готов, слишком уж большая ротация футболистов имела место в "Зените" на протяжении сезона. В любом случае, нужно создать концепцию игры и постараться ей в дальнейшем следовать. Мне симпатичны русские футболисты, нравится их манера игры. В общем, я в предвкушении нового интересного сезона".

Говорят, акционеров "Зенита" подкупили в чехе его современные взгляды на футбол как на бизнес. Узнав, как много команда проиграла в прошлом сезоне домашних матчей, Петржела тут же заявил, что это недопустимо с точки зрения бизнеса. Потеря своего зрителя наносит удар по имиджу клуба и по его доходам.

У Петржелы, признававшемся однажды лучшим тренером Чехии, на родине неоднозначная репутация. С одной стороны, он выводил малоизвестные клубы из низших лиг в высшую, помог раскрыться нескольким известным сегодня в Европе игрокам – Бергеру, Бейблу, Недведу... Но с другой – он часто расставался со своими клубами не по-доброму. Сам Петржела объясняет это тем, что в одном случае он ушел по политическим причинам (пражскую "Спарту" купили словаки), а в других боссы клубов не хотели ждать, пока подрастут молодые игроки. Руководителей "Зенита" эти эпизоды в его карьере не смущают.

Комментарий. Виталий Мутко, президент ФК "Зенит":
"Петржела интеллигентный и в то же время жесткий человек. Трудоголик. Как раз такой нам и нужен. Его команды исповедуют английский стиль футбола: прессинг, игра флангами, в защите – в линию. Его нам рекомендовали серьезные футбольные агентства. Насколько я успел понять, Петржела не делит футболистов на любимчиков и нелюбимчиков. Для него игровая дисциплина превыше всего. Это меня подкупает.
Нам нужен тренер, который беспристрастно сможет сказать, будет ли еще прогрессировать, скажем, Денис Угаров. Сколько нам ждать, пока раскроется тот же Нагибин. Я хочу, чтобы все поняли – нам нужен профессионал".

Версия

Немаловажным фактором в приглашении чешского тренера стали его скромные запросы. По данным нашего источника в клубе, Петржела будет получать в "Зените" около 200 тысяч долларов в год. По квартире и машине было лишь два условия – дом рядом с базой и автомобиль не марки "Жигули". Это просто смешно на фоне требований иностранных тренеров. По информации из того же источника, самый дешевый рассматривавшийся на пост главного тренера специалист "оттуда" запросил с "Зенита" 800 тысяч долларов в год, представительское авто и шестикомнатную квартиру! В среднем же в развитых футбольных странах наставники получают в год $1,2-1,5 млн. Таких денег "Зенит", да и другие российские клубы, заплатить пока не в состоянии.


Материал предоставлен информационно-аналитическим обозрением "Территория риска".

Выбор читателей