Разносчик пиццы против Дуремара

Подработать в городе, тем более большом, особого труда не составляет. Однако несовершеннолетним пытаются сплавить непрестижную работу, от которой взрослые, как правило, отказываются




Удивительно, но порой человека тянет работать... Иногда даже летом и даже тех, кто "до шестнадцати и старше". Правда, старше ненамного, то есть тех, кто еще до совершеннолетия не дорос. Потому что "доросшие" могут работать где угодно и официально, а для остальных существуют только родительские субсидии и еще очень размытое понятие – временный заработок.

Вообще-то подработать в городе, тем более большом, особого труда не составляет – вакантные места существуют всегда, однако несовершеннолетним пытаются сплавить разную непрестижную работу, от которой взрослые, как правило, отказываются: и платят мало, и хлопотно, и несолидно. Но даже и ее заполучить не так-то просто: для того, чтобы официально нанять работника-школьника, фирмам-нанимателям необходимо затребовать, заполнить, переписать и переслать кучу бумажек. Кроме того, работодатель обязан предоставить условия для трудовой деятельности, что часто вообще не вяжется с деятельностью предприятия. Поэтому маленькая фирма не станет особо усердствовать, чтобы заполучить малолетнего корректора, а потом еще обеспечивать ему полноценный обеденный перерыв, медицинское освидетельствование и прочее.

Выбор, в общем-то, невелик: можно работать официально, неофициально и не работать вообще. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы.

Конечно, клянчить деньги у родителей – зло! Многие выдающиеся люди, по рассказам, уже в 14-15 лет обеспечивали не только себя, но и всю семью (хотя вряд ли кому-то из них очень хотелось вкалывать с детских лет). Поэтому, если нужда в деньгах невелика – не стоит напрягаться и тратить драгоценные летние дни на небольшой заработок. А вот ежели без дензнаков – ну никак и никуда...

Неофициальные заработки в среднем по России превалируют над официальными, поэтому многие ищут приработок на стороне. Правда при этом можно нарваться на жуликов. Приятно видеть в листочке с призывом завербоваться курьером туда-то и туда-то перспективу блестящего будущего – зарплату обещают больше, чем получают твои родители вместе взятые, – но это несколько наивно. Многие потенциальные работники не скрывают радостного возбуждения, мол, делать "ва-а-а-ще ничего не надо", а платят прилично! Остановись, товарищ, подумай – кто и за что хочет тебе заплатить. Автору этой статьи, например, довелось трудиться разносчиком газет: адская работа; сдав кошмарную огне-водо-воздухоупорную форму, хочешь только одного – упасть и уснуть (до первой зарплаты дотянуть я так и не смогла). Между прочим, многие работодатели как раз и рассчитывают на то, что измученный работник уйдет до срока, поскольку в этом случае у них есть все основания вежливо извиниться и выплатить какими-нибудь копейки (процентов 30 от обещанного). В любом случае, халявной работы не бывает.

От тех же курьеров мне доводилось слышать, что больше $150 на этой службе не заработаешь. Даже если в объявлении обещают 10-15 тысяч, непосредственно в офисе назовут реальную сумму. Ну и, конечно, при зачислении "неофициально в неофициальное" всегда есть реальная опасность "пролететь" – то есть, когда ты придешь за первым заработком, окажется, что тебя здесь видят впервые. Но все-таки работать неофициально можно. И это факт. Курьером, разносчиком пиццы (очень сейчас популярная работа), корреспондентом-внештатником (если есть к этому способности), "обкатчиком" (если ты классно катаешься на велосипеде или на роликах, тебе могут предложить лихо кружить перед каким-нибудь спортивным магазином), старшим помощником младшего секретаря – да кем угодно!

Официально работать проще. Во-первых, ты всегда знаешь продолжительность своего рабочего дня (4-6 часов) и конкретную зарплату. Во-вторых, если устроиться на работу через муниципалитет, то "вкалывать" особенно не придется. В-третьих, работы по озеленению города, уходу за клумбами или приведению детсадовской карусели в постоянную боеготовность можно без проблем оформить как летнюю практику. Жаль только, что платят "зеленым бригадам" крайне мало – стыдно даже сказать сколько. Зато работа непыльная, да и родителям можно гордо заявить – работаю, мол.

Все, кто носятся по Москве с пачками "Вечерки" или спецрюкзаками с пепси-кофе-колой, были направлены от биржи труда, а посему работа эта вполне легальная. С тобой заключают договор, оформляют медсправку, выдают форму. Через биржу можно также устроиться распространителем листовок (это самая легкая работа). Здесь договоры редко заключаются на длительный срок (обычно на два-три дня), а заработать можно где-то около тысячи.

Наконец, есть множество способов заработать для особо предприимчивых натур. Можно, например, занять очередь за редкими билетами с целью последующей перепродажи своего места тем, кто стоит в конце. Можно делать вырезки из Yтренних газет, отмечая самое важное, для какого-нибудь крутого бизнесмена (эти господа часто слишком заняты, чтобы позволить себе такую роскошь, как чтение газет целиком). Можно рыбачить или собирать грибы и сдавать потом в заготовительные пункты (кстати, неплохо можно заработать на сборе целебных растений).

А еще, говорят, где-то в Москве можно даже продавать пиявок.

Выбор читателей