Итоги Олимпиады: ЕС уложил СССР на лопатки

Если бы еще существовал СССР, он бы сделал в Афинах по наградам всех!.. Если б не было другого союза – Европейского. 162 "наших" медали (из них 45 золотых) – против 286 "их" (в том числе 83 золотых)




В воскресенье, 29 августа, над Афинами в последний раз прозвучал Гимн России – на пьедестал поднялась Алина Кабаева, добавившая в копилку нашей сборной 27-ю золотую медаль. Вот уже более полувека (с небольшим перерывом на Глинку) музыка Александрова возвещает о победах наших олимпийцев, с той лишь разницей, что раньше понятие "наши" распространялось на 15 республик Советского Союза.

Спортсмены из стран бывшего СССР завоевали на Играх-2004 162 медали, из них 45 золотых – на 10 больше, чем у официальных победителей – американцев. Основная доля наград пришлась на сборную России, которая взяла в Афинах 92 медали, включая 27 наград высшего достоинства. Но нашей команде этого хватило лишь на то, чтобы занять третье место в общекомандном "золотом" зачете.

В истории спорта Советский Союз останется величайшей спортивной державой – настоящей машиной по производству чемпионов и рекордов. Россия же в одиночку, без своих 14 бывших республик-сестер вести битву с мощными, амбициозными, а главное, богатыми американцами и дисциплинированными китайцами не в состоянии. И третье место, занятое нашей командой в Афинах, вполне объективно отражает положение российского спорта в современном мире.

Впрочем, все это ничуть не умаляет достоинств российских спортсменов, порадовавших (особенно ближе к концу Олимпиады) преданных болельщиков. Множество красивых побед одержали на Играх-2004 и спортсмены бывших республик Союза, среди которых до сих пор немало представителей советской спортивной школы.

Сборная Украины заняла в неформальном рейтинге команд из бывших республик СССР второе место – 23 медали, в том числе 9 золотых. В общекомандном зачете украинцы заняли 12-е место – это на 9 позиций лучше, чем 4 года назад в Сиднее.

Две золотые медали добыла в Афинах сборная Белоруссии. Всего у белорусской команды 15 олимпийских наград – это гораздо меньше, чем планировало руководство страны во главе с Александром Лукашенко. В Минске рассчитывали на 25 медалей и теперь ищут виновных. "Пирога не получилось. То ли мука была плохой, то ли дрожжи подвели, то ли кому-то что-то помешало – рога, голова или что-то пониже", – горько шутил на вчерашней пресс-конференции министр спорта Белоруссии Юрий Сиваков. Вину за провал на Играх он возложил на тренеров сборной, а также отметил, что если его не уволят с занимаемого поста, то в 2008 г. в Пекине рубеж в 25 медалей обязательно будет взят.

Чемпионами и призерами Олимпиады-2004 стали также спортсмены из Узбекистана (2 золотые медали, 1 серебряная, 2 бронзовые), Грузии (2, 2, 0), Казахстана (1, 4, 3), Литвы (1, 2, 0), Азербайджана (1, 0, 4), Латвии (0, 4, 0) и Эстонии (0, 1, 2). Больше других на постсоветском пространстве результатом Олимпиады радовался грузинский президент Михаил Саакашвили. Выступая на приеме по случаю возвращения спортсменов из Афин, он отметил, что "грузинам особенно хорошо даются тяжелая атлетика и борьба", в связи с чем пообещал открыть в каждой деревне по спортзалу для занятий этими видами спорта.

Однако статистику олимпийских наград давно не существующего СССР подпортили данные не так давно существующего Евросоюза. "Европейский союз собрал наибольший урожай медалей на Олимпиаде в Афинах", – заявил вчера пресс-секретарь ЕС Рейо Кемпинен. Если сложить все награды, которые завоевали на Играх страны-члены ЕС, то далеко позади останутся и вполне реальные Соединенные Штаты, и эфемерный Советский Союз. Простая арифметика показывает, что в активе Евросоюза 286 медалей, 83 из которых – золотые. Г-н Кемпинен с удовлетворением отметил, что на Играх в Пекине, когда к ЕС присоединятся Румыния и Болгария, "улов" Евросоюза будет еще весомее.

Все события завершившейся Олимпиады, фото и статистика по медалям – в спецразделе "Yтра", посвященном Играм в Афинах.

Выбор читателей