Москва не готова получить Чайна-таун

"Не мешать использованию иностранной рабочей силы, а упорядочить этот процесс" – новый девиз московских властей. Если он не будет реализован, город захлебнется в потоке иммигрантов




Число разрешений, выданных иностранным гражданам на право работы в Москве, с каждым годом увеличивается. Так, если в 2002 г. было официально оформлено 47602 человек, в 2003 г. – 66028, то в 2004 г. – уже 96671 человек. В текущем году и этот показатель уже перекрыт: к 15 сентября выдано свыше 96 тыс. разрешений. Всего же по итогам года количество оформляемых иностранных специалистов, по прогнозам ГУВД, может составить 140-160 тыс. человек и более.

Как показала эта своеобразная "перепись населения", на сегодняшний день на рынке труда иностранных работников Москвы преобладают китайцы – 19689 человек, далее следуют Украина – 18901, Турция – 9205, Молдова – 8944, Таджикистан – 6824, Вьетнам – 7524, Узбекистан – 4836 и Армения – 3539 человек. Причина столь ощутимого роста спроса на легализацию столичных гастарбайтеров, по мнению представителей ГУВД, заключается в ужесточении российского законодательства. Штраф за незаконное использование иностранной рабочей силы увеличен до 300 тыс. руб., а также предусмотрена уголовная ответственность, предполагающая лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Правда, если учесть, что на данный момент в столице незаконно трудится почти 1 млн нелегальных мигрантов, приведенные выше цифры покажутся смешными. И, тем не менее, выглядят они все-таки обнадеживающе. Особенно на фоне перемен, произошедших в отношении самих московских властей к данному вопросу. "Не мешать использованию иностранной рабочей силы, а упорядочить этот процесс" – вот их новый девиз.

"Мы не видим сегодня москвичей с метлами и лопатами или за штурвалом троллейбуса", – говорит начальник Управления по делам миграции ГУВД Москвы Анатолий Батуркин. Всего же невостребованных аборигенами профессий сейчас насчитывается 118. И хотя отказываться от поиска и наказания тех, кто приехал и трудится в Москве нелегально, никто не собирается, основной упор будет сделан на профилактическую работу. В частности, "мы предупреждаем всех работодателей, всех юридических лиц, которые стоят у нас на учете и оказывают визовую поддержку иностранным гражданам, о возможной ответственности", поясняет А.Батуркин.

"Только административными методами эту проблему не решить, – вторит коллеге заместитель начальника ГУВД Москвы Владимир Попов. – Вместе с департаментом труда и занятости мэрии мы разработали и внесли на рассмотрение Ю.М. Лужкова предложение, которое кардинальным образом меняет подход к использованию рабочей силы иностранных граждан на территории Москвы. В первую очередь, имеется в виду возможность создания в структуре столичного правительства уполномоченного органа, который взял бы на себя функции по заключению соглашений, например, со столицами стран СНГ, об организованном наборе иностранной рабочей силы именно на те вакантные места, которые могут быть замещены этой категорией. Указанный центр будет соответствующим образом оформлять в установленных законодательством рамках найм этой рабочей силы и впоследствии, создав ей необходимые условия для проживания и социальной защиты, сдавать в лизинг определенным категориям работодателей. Реализация данного проекта поможет ввести рынок иностранной рабочей силы в рамки существующего на данный момент законодательства".

Начинание очень правильное и полезное, давно пора было так сделать, считает исполнительный директор Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Нещадин. "Если через два года такой структуры не будет создано, город просто захлебнется в потоке иммигрантов. В Москве уже в ряде школ возникает проблема разведения по разным классам армян и азербайджанцев, которые уже в рамках начального учебного заведения создают свои диаспоры и враждуют между собой. И если сейчас не организовать иммиграционные потоки, проблема будет только усугубляться. Во время первой и второй волны иммиграции в постперестроечный период в Россию приезжали русские и русскоязычные граждане – достаточно хорошо образованные. Сейчас идет третья, маломощная и низкокачественная, волна жителей Средней Азии. А после них придут, скорее всего, китайцы. Так что, в принципе, надо быть готовым к появлению Чайна-тауна в Москве. Вот только Москва к этому не готова. Националистические настроения в городе достаточно сильны, и все это может вызвать взрыв социальной напряженности".


Выбор читателей