Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: zhizn.ru |
Кому – воспоминания о весело проведенном уикэнде, а кому – разгребать погром. Газета "Жизнь" вынесла на обложку заголовок: "У тещи Кобзона украли миллион". И ведь украли: проникнув в квартиру в отсутствие хозяйки, домушники умыкнули шесть старинных картин на общую сумму в миллион рублей. О том, что случилось в апартаментах в 1-м Смоленском переулке, первой узнала супруга известного исполнителя Нелли, которая приехала к маме цветочки полить. Она обнаружила, что замок на входной двери взломан. В квартире царил хаос. "Все вещи были вывалены на пол, - сообщила изданию супруга Кобзона. - Просто ужас".
На момент выхода в свет очередного номера завалы в квртире Полины Моисеевны еще, видимо, разгребались, иначе была бы известна точная сумма похищенного. Пока лишь известно о том, что пропали шесть картин конца XIX - начала XX века. Отнюдь не авторские, декоративные: две - иудаика, где еврей и два украинца как бы торгуются, еще на одной - цыганка с распущенными волосами. Пропал натюрморт - ваза с фруктами. А что было на других – Нелли уже и не помнит, хотя сама подарки маме выбирала.
По заявлению супруги певца сотрудниками ОВД "Арбат" заведено уголовное дело по статье "кража". Однако оперативники уверены, что в квартире побывали профессиональные воры и найти их будет очень непросто. "Я даже не надеюсь, что в этот раз найдут...", - вздохнула для газеты "Жизнь" супруга Кобзона.
А где же светские новости, переходящие в сплетни, спросит придирчивый читатель? Ведь понедельник – самый урожайный в этом смысле день. А вот они: "Комсомольская правда" выпустила подробный отчет о том, как Маша Распутина отметила свой день рожденья. Праздник имениннице в ресторане "Шатильон" устроил супруг певицы - бизнесмен Виктор Захаров. Он подъехал к месту проведения торжества заранее, чтобы подготовить для своей любимой сюрприз. Прибывшую виновницу праздника ожидал шикарный подарок - новенький "Мерседес" последней модели стоимостью около $150 тысяч. "У нас с Виктором есть традиция - раз в два года супруг дарит мне какой-нибудь дорогой автомобиль", - призналась "Комсомолке" именинница. Среди подарков был замечен эксклюзивный прогулочный велосипед из Англии, точно такой же совсем недавно появился в гараже Мадонны – подарок от Гая Ричи. Велосипед и "Мерседес" отлично дополнили друг друга, ведь если рассекать на "мерине" по колдобинам узких деревенских переулков, то можно остаться без авто на целых два года. Позравляли певицу только близкие друзья, среди которых не было разве что Киркорова. Он находится сейчас на "Евровидении", поддерживает в меру сил Диму Билана. "Очень жалко, что Филя не приехал. Ну ничего, летом вы увидите настоящую бомбу - мы готовим с Киркоровым новый проект", - поделилась с гостями Маша.
Москвичи поймут: "Почетный житель Капотни" – это круто. Недавно Московская геральдическая комиссия утвердила проекты первых шести медалей "районного значения". Со временем такой медалью обзаведется каждое муниципальное образование столицы. В ближайшие дни туда внесут изображения первых знаков — медалей для почетных жителей Капотни, Ивановского, Текстильщиков, Котловки, Аэропорта и Братеева. Вместе с медалью заслуженным горожанам будут вручать удостоверение почетного жителя, пишет "Московский комсомолец". Обладателями медали смогут стать люди, проявившие себя в отдельно взятом районе. С инициативой поощрить того или иного замечательного человека может выступить кто угодно — школа, больница, ларечный ПБОЮЛ или просто "группа товарищей" (но не менее 50 человек). Имена всех награжденных будут заносить в Книгу почетных жителей муниципального образования. Вслед за медалями власти планируют учредить еще три вида муниципальных поощрений. Самой главной из них будет почетный диплом, затем — почетная грамота, а за самые простейшие заслуги горожанам планируется объявлять благодарность.
"КоммерсантЪ" решил по-доброму пошутить и обратился к народному жанру политических анекдотов. Эти перлы, как известно, даже в жесткие сталинские времена не подчинялись НКВД, иначе не село бы столько народу по 58-й статье именно за них. Вообще, исследование политических анекдотов лучше любого рейтинга говорит о прочности нынешней власти, точнее, о прочности президента. Нынешние анекдоты обладают одним удивительным качеством – они одинаково устраивают власть и оппозицию. Потому что являются юмором, но не являются сатирой. Как пишет спецкор "Ъ" Валерий Панюшкин, даже американцы просекли разницу между анекдотами про Брежнева и про Путина. Они принципиально отличаются: Брежнев в анекдотах выглядел всегда идиотом, а Путин всегда выглядит молодцом. Идиотами порой представлены люди из его окружения, а сам президент – некто вроде доктора в больнице для умалишенных. Он возится с больными, иногда прикрикнет, но в целом занят благородной работой, которая время от времени выглядит как сизифов труд. Мы, оказывается, любим своего президента, замечает автор. Даже те, кто открыто и настойчиво заявляет о своей оппозиционности. Иногда кажется, что люди, настроенные оппозиционно, выбрали оппозиционность из маркетинговых соображений. Просто оппозиционная ниша на политическом рынке хоть и мала, но зато пустует – вот и бунтуем. К слову, у нас почему-то оппозиционность и демократия стали близнецами-сестрами, если поддерживаешь власть – автоматически вычеркиваешься из списка благородных страдальцев-демократов. Впрочем, это тема отдельной статьи, а в обзоре лучше поместим парочку анекдотов про президента, которые вспомнил автор материала в "Коммерсанте". "Путин приходит в ресторан вместе со спикером Думы Грызловым и спикером Совета федерации Мироновым. "Я буду есть мясо",– говорит Путин официанту. "А овощи?" – спрашивает официант. "Овощи тоже будут мясо". И еще один, который мне лично очень понравился. Путин жарит на вертеле украинского президента Ющенко. А белорусский президент Лукашенко спрашивает: "Владимир Владимирович, зачем вы его так быстро вращаете?" "Потому что, если медленно вращать, он уголь ворует".
Первые три месяца нынешнего года экономическое развитие большинства регионов сохраняло особенности, традиционно характерные для отдельных областей нашей страны, отмечает "Экономика и жизнь". В Центральном федеральном округе активно увеличивался выпуск в обрабатывающих отраслях, в Сибири и на Дальнем Востоке росла добыча полезных ископаемых. Наиболее заметными были парадоксы в социальном развитии: в субъектах Федерации с самыми низкими доходами увеличивалась рождаемость, а в зажиточном столичном регионе численность сокращалась наиболее быстрыми темпами… В целом по России в первом квартале нынешнего года продолжалось снижение индекса промышленного производства (агрегированного показателя по следующим видам деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды). Ярко выделялся Центральный федеральный округ, в котором индекс промышленного производства (ИПП) вырос на 20,2%, то есть почти в 7 раз в сравнении с общероссийским уровнем. В Дальневосточном округе ИПП также значительно превышал средние показатели по стране (109,9%). Опережающими темпами (прирост свыше 20%) развивалась индустрия в столице, Московской, Рязанской, Сахалинской областях и Приморском крае. Среди отстающих оказались Курганская и Мурманская области, Пермский и Хабаровский края, республики Северная Осетия и Ингушетия, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. В 35 субъектах Российской Федерации за первые три месяца текущего года сократилась добыча полезных ископаемых. Более чем на 25% она снизилась в Магаданской области, Корякском автономном округе, Республике Адыгея, Брянской и Вологодской областях, Мордовии и Чувашии, Кабардино-Балкарской Республике. Больше всего безработных гослужбы занятости зарегистрировали в регионах-аутсайдерах экономического развития — Чеченской Республике, Ингушетии и Тыве, Корякском и Эвенкийском автономных округах. А всего граждан, не имеющих работы, по стране в марте 2006 г. насчитывалось 1,9 млн человек. Наименьший уровень безработицы (0,5—0,8%) был зафиксирован в Москве, Калужской, Липецкой и Нижегородской областях и Санкт-Петербурге.
Скандал в Германии: в минувший уик-энд редакция влиятельного немецкого журнала Der Spiegel признала, что некоторые ее корреспонденты работали на Федеральное разведывательное агентство (Bundesnachrichtendienst, BND) страны. Редакционная статья на эту тему должна появиться в издании сегодня, но топ-менеджмент решил загодя признаться в инциденте, который журналистское сообщество сочло скандальным, пишет издание "Газета". В прошлую среду на рассмотрение парламентскому комитету, проводящему расследование в BND, поступил 170-страничный доклад с пометкой "совершенно секретно". Автор доклада - бывший верховный судья Федеральной судебной палаты Герхард Шефер. Некоторые куски из документа оказались в распоряжение мюнхенской газеты Sueddeutsche Zeitung. Как выяснила команда Шефера, BND не только следила за отдельными журналистами, но и вербовала корреспондентов некоторых изданий, дабы те доносили на своих коллег. В центре внимания разведчиков находились редакторы журнала Der Spiegel.
Газета "Версия" размышляет по поводу особой "славы" основных ксенофобских городов России, которую получили в последнее время Санкт-Петербург и Воронеж. По словам содиректора Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александра Тарасова, "в Санкт-Петербурге за последний год в отношении иностранных граждан совершено более 800 преступлений, в том числе убийств. Хотя бритоголовых там намного меньше, чем в Москве, - около 3 тыс., они пользуются большим влиянием на умы молодежи. Сегодня в Северной столице существует около 15 не очень крупных, однако весьма агрессивных группировок численностью по 40-50 человек. Самой известной из них является "Шульц-88", причастная к многочисленным убийствам и избиениям иностранцев. Ее лидера недавно посадили на 6 лет за разжигание национальной ненависти, но группа существует до сих пор - в ее ряды входят около 30 человек. Известны еще две группировки – "Невский фронт", существующая с конца 90-х и насчитывающая около 50 членов, и Mad Crowd ("Безумная толпа") из 30-40 человек, шесть членов которой в декабре ушедшего года были приговорены к различным срокам лишения свободы за погромы и нападения на иностранцев". Акции скинхедов, утверждает издание, направлены на "инородцев" из дальнего, в основном, зарубежья. То же касается и другого пресловутого "центра русского фашизма" - Воронежа. Дело в том, что оба эти города лидируют в России по количеству иностранных студентов на душу населения. А избиение одного из них, как ни печально, вызывает куда больший интерес СМИ и правозащитников, чем очередное убийство гастарбайтера, чья судьба в России мало кого интересует.
"Проста-а-а живу я на улице Ле-е-нина!" Эта замечательная песенка Федора Чистякова очень подходит к публикации в "Новых Известиях", которая рассказывает о том, как в минувшую субботу сотрудники МВД Чечни нашли бункер полевого командира, вице-президента самопровозглашенной республики Ичкерия Доку Умарова. Правда, поймать одного из лидеров сепаратистов пока так и не удалось. Глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что запасы оружия и взрывчатки, обнаруженные в бункере, планировалось использовать при совершении серии терактов на территории республики. Строение на улице Ленина ничем не отличалось от соседних. Однако именно здесь под приусадебным участком была выстроена настоящая крепость, где и располагался тайник с боеприпасами. Оперативники обнаружили там 3 гранатомета, 3 автомата Калашникова, снайперскую винтовку, пулемет, 7 фугасов, около 20 гранат, снаряды к гранатометам, комплекты камуфлированной формы и спальные мешки. Вместе с внушительным арсеналом были найдены и некоторые документы, но пока не сообщается, какие. Есть предположение, что это дневники террориста Умарова.
И в завершение сегодняшнего обзора СМИ – несколько полезных советов от газеты "Известия" для тех, кто еще верит в старую сказку о высоком качестве грузинского вина. Опустим общеизвестные принципы, как-то: покупать вино в больших супермаркетах, смотреть на торговую марку и т.д. Начнем с того, что покупать вино в глиняных бутылках точно не следует: напиток може т храниться в глиняных кувшинах лишь в темном подвале, а на полках магазинов эта "экзотика" быстро портится. Стоит также внимательно смотреть на дату розлива, она должна быть нанесена специальным автоматом, а не чернилами, которые легко стираются обыкновенным пальцем. Пробка не должна крошиться, и плесени на ней тоже быть не должно. От хорошего грузинского вина на бокале остается след, именно след, а не осадок тяжелых металлов. Можно капнуть в бокал две-три капли. Когда они высохнут, аромат должен остаться, а не улететь вместе с напитком. По ценам можно тоже сообразить: бутылка настоящей "Хванчкары" никак не может стоить дешевле $10-15, то есть ориентироваться надо (если придется) где-то на 300 руб., что тоже, сами понимаете, не гарантирует. Кстати, как пишут "Известия", сами грузины очень мало пьют бутылочного вина, которое они поставляли в Россию. Еще с советских времен живет в народе недоверие к вину в бутылках - его часто подделывали даже в советские времена "учета и контроля".
Инфляционное давление на народ усиливается