Смерть Басаева не означает победу над терроризмом

Федеральная власть научилась бороться с носителями террора, теперь важно решить следующую задачу – искоренить его глубинные причины



Подборка фото с Photofile.Ru



Вчера Yтром появились сообщения о том, что в ночь на понедельник в Назрановском районе Ингушетии в результате неосторожных действий боевиков взорвался "КамАЗ", перевозивший взрывчатку к зданию МВД республики, которое должно было стать объектом теракта. Взрыв огромной мощности разнес вдребезги не только грузовик, но и несколько легковых машин, сопровождавших груз. От "КамАЗа" остались только фрагменты кузова. На месте были найдены четыре трупа боевиков, другие же террористы, по словам представителя УФСБ по республике Ингушетия, "просто распылились".

Во второй половине дня стало понятно, кого среди прочих "распылил" взрыв. Директор ФСБ Николай Патрушев сообщил президенту России, что в Ингушетии спецслужбами была проведена операция по устранению Шамиля Басаева. Патрушев заявил: уничтожение Басаева "стало возможным благодаря тому, что были созданы оперативные позиции за рубежом, прежде всего в тех странах, в которых собиралось оружие и впоследствии доставлялось в Россию для совершения терактов". Директор ФСБ добавил, что боевики планировали использовать диверсионно-террористический акт на Кавказе для оказания политического давления на Россию накануне проведения саммита "большой восьмерки".

Владимир Путин поблагодарил Патрушева за успешно проведенную операцию и распорядился отметить наградами всех ее участников. Представители российских политических элит также отметили эффективность работы спецслужб, а вице-спикер Госдумы Любовь Слиска не преминула отметить, что усилия по борьбе с терроризмом, в том числе последние законодательные решения российского парламента, дали свой положительный результат. "Я горжусь нашими спецслужбами, горжусь, что у нас такая страна", – сказала Слиска.

Пожалуй, уже не важно, действительно ли Басаев и его люди были взорваны секретной "кнопкой" отечественных спецслужб или кровавый террорист стал жертвой случайного самоподрыва, что достаточно часто случается в среде людей, избравших ремесло террора. Вне зависимости от всего этого очевидно, что российские власти в преддверии саммита G8 сумели более чем наглядно продемонстрировать и западным партнерам по антитеррористической коалиции, и собственным гражданам зримые плоды своей борьбы с террором. Сегодня можно говорить, что все наиболее одиозные лидеры сепаратистов, причастные к кровавым событиям на территории России, уже уничтожены. Список этот достаточно длинен. В нем Джохар Дудаев, Аслан Масхадов, Хаттаб, Руслан Гелаев, Абдул-Халим Садуллаев, а теперь еще и Шамиль Басаев. По сути, в борьбе с террором – во всяком случае в борьбе с его главарями – Москва продемонстрировала эффективность почти эталонную, т.е. весьма близкую к эффективности израильских спецслужб. На этом фоне успехи США выглядят куда более блекло. Всемирная облава на террористов позволила американским спецслужбам пока что заполучить в Ираке голову Абу Мусаб аль-Заркави, однако поразить главные "цели" – бен Ладена и муллу Омара – ни американцам, ни их западноевропейским союзникам до сих пор не удалось.

Устранение Басаева не только удачно совпало с кануном G8 (в конечном счете, это "совпадение" готовил и сам Басаев, который собирался приурочить к встрече "большой восьмерки" еще один громкий теракт), но и прозвучало более чем обнадеживающим вопросом на ответ: а способны ли российские спецслужбы выполнить справедливые требования граждан, скажем, в вопросе поиска и ликвидации убийц российских дипломатов в Ираке? И хотя гибель Басаева и гипотетическая ликвидации неизвестно кого и неизвестно где – вовсе не одно и то же, вчерашние кадры с развороченным "КамАЗом" и "фрагментами" бандитов в его окрестностях вроде бы говорят, что да, способны. Тем более что у многих свежа в памяти громкая история с ликвидацией Зелимхана Яндарбиева, которая, по мнению властей Катара, была совершена российскими агентами. Россия, как известно, официально не признала причастность своих спецслужб к данной акции, однако и разуверять в обратном никого не стала.

Конечно, смерть Басаева, да еще в компании с рядом других видных террористов, однозначно пойдет во благо миру в этом регионе России. Даже если счесть персональную роль Басаева в самых громких терактах последнего десятилетия несколько преувеличенной, он все равно был одним из главных архитекторов террора в самой беспощадной его форме. Кроме того, финансирование террористической деятельности из-за границы проходило по схемам, доступ к которым был только у самого Шамиля.

Однако и надеяться на то, что с гибелью Басаева с терроризмом на Кавказе будет покончено, тоже преждевременно. Вряд ли в последние годы одноногий главарь имел реальный контроль над всей деятельностью террористической сети в регионе. А ведь она действовала – это хорошо видно из военных сводок. Очевидно, что каналы поставки вооружений в регион так и не были перекрыты. Парадоксальным образом это подтверждается обстоятельствами гибели Басаева, иначе откуда бы взялся целый "КамАЗ" со взрывчаткой? Да и как оружие и боевики смогли оказаться в непосредственной близости от столицы Ингушетии? Все дороги в республике перекрыты блокпостами, усиленные наряды милиционеров из различных регионов России и местные правоохранительные органы несут усиленную охрану, повсюду расставлены федеральные войска, также осуществляющие регулярное дежурство. Еще две недели назад пресс-секретарь главы МВД Ингушетии Назир Явлоев выступил с заявлением, что ни Басаева, ни Умарова на территории республики нет. Видимо, следует полагать, что все это было просто частью общего плана по выманиванию Басаева из его труднодоступного горного логова с целью гарантированной ликвидации.

Как бы то ни было, России удалось главное – убедить своих граждан, а заодно и мир в обретении былой уверенности в своих силах. Федеральная власть научилась бороться с террористами, перед которыми прежде пасовала из-за собственной бездарности и неуверенности.

Теперь важно решить следующую задачу – искоренить не только носителей террора, но и его глубинные причины. И эта задача – уже не для спецслужб.

Выбор читателей