В России вручат высшую общественную награду

Во вторник в Москве состоится церемония награждения орденом св. Александра Невского "За труды и Отечество". "Yтро" побеседовало с одним из идейных вдохновителей восстановления старинной награды Александром Воловиком


ФОТО: rusol.ru



21 ноября в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится очередное награждение высшей российской общественной наградой – орденом св. Александра Невского "За труды и Отечество". Мы побеседовали с одним из идейных вдохновителей восстановления старинной награды Александром Михайловичем Воловиком – сопредседателем Экспертно-редакционнного совета ордена, президентом Российского союза неправительственных организаций "Отечество", президентом благотворительного фонда Св. Александра Невского.

"Yтро": Александр Михайлович, расскажите о предыстории появления этой награды.

Александр Воловик: В этом году исполняется 910 лет со дня опубликования "Поучений Владимира Мономаха". "Поучение" является своеобразным завещанием, в котором князь объясняет, что надо делать, чтобы Россия процветала. Это один из первых государственных укладов жизни страны. Великий князь Владимир Мономах научил нас, как жить между собой, чтобы не было конфликтов.

Праправнук Владимира Мономаха – Александр Невский. Он не просто защитил рубежи северо*-запада России от рыцарей – тевтонцев, литовцев, он не просто сбросил эту "нечисть" в воды Чудского озера, но он первый из русских князей, кто сумел договориться с Ордой и получить оттуда ясак на правление. Александр стал еще и официальным князем российским с ясаком от татар. Но в чем его отличие от всех российских государей? Невский никогда не вынимал меч из ножен в междоусобных конфликтах.

Его сын, св. Даниил, стал первым князем Московским. Его внук, Иван Калита, был собирателем земель русских. Праправнук Александра – Дмитрий Донской освободил Русь от татарского ига. Великий Петр I, когда строил новый город – Ворота на Запад, то долго думал, какого небесного покровителя взять для Санкт-Петербурга. И он назвал покровителем града Петра духовного покровителя России, покровителя воинской славы государства – святого князя Александр Невского.

В рекордные сроки, за 14 лет в Петербурге был построен монастырь, который сегодня мы знаем как Александро-Невскую лавру. В 1724 г. "при великом стечении народа" мощи св. Александра перевезли из Владимира в Лавру. А Невский проспект называется так не оттого, что он пересекает Неву, но потому, что самый первый дом на проспекте – это Александро-Невская лавра.

Перенеся мощи святого, Петр к тому времени учредил одну из высших наград Российской империи, орден св. Александра Невского "За труды и Отечество", или, как сейчас бы сказали – "за труды во славу Отечества". В Московском Кремле есть четыре зала: Андреевский, Георгиевский, Екатерининский и Александровский. Так вот, этот орден вручался в Александровском зале.

В 1917 г. многие награды в России перестали существовать как царские. Хотя на самом деле они были не царские – имели статус государственных наград. В конце 90-х годов мы задумались над тем, как бы воссоздать этот орден. И решили восстановить его в форме высшей общественной российской награды. Было подписано учредительное соглашение, которое подписали Лужков, Примаков, покойный ныне Жженов и еще полтора десятка самых уважаемых в России людей.

В 2002 г. начался конкурс на соискание претендентами высшей общественной российской награды. Обычно к нам поступает порядка 500 заявок, награждается около 30 человек. В этом году мы награждаем таких знаменитых людей, как Юрий Михайлович Лужков, последний "панфиловец" Михаил Семенович Зотов, великий мастер народных танцев Моисеев, актриса Ольга Лепешинская, генеральный конструктор подводного флота России Игорь Дмитриевич Спасский, актер Василий Семенович Лановой, актер Леонид Васильевич Куравлев и другие заслуженные представители российского общества.

"Y": Чем сегодня занимается Союз неправительственных организаций "Отечество"?

А.В.: Мы поддерживаем российское образование, творческую активность россиян. Делаем для них возможным получение качественного образования. У нас есть понимание того, что люди должны жить лучше, чище, добрее. Мы работаем с нашими соотечественниками даже за границей, пропагандируем нормальный образ жизни, помогаем людям, которые оступились, найти правильную дорогу.

"Y": Как вы начали заниматься общественной деятельностью?

А.В.: Это произошло в первом классе школы – я стал октябренком. Приняли в пионеры – сразу выбрали руководителем отряда. И вот с тех пор занимаюсь общественной деятельностью. Всегда старался быть в гуще событий. Потом был студенческий театр эстрадных миниатюр, занятия спортом. А затем стал председателем Совета молодых ученых и специалистов города Надыма. Занимался наукой и одновременно общественной работой. Двенадцать лет работал над кандидатской диссертацией, 7 лет – над докторской.

В начале 90-х годов был одним из организаторов Российской товарно-сырьевой биржи. В общем-то, это тоже общественная активность. Мы создавали самые азы биржевой деятельности. Огромное количество споров, бессонные вечера и ночи – как проводить торги. По крупицам собирался опыт, выезжали в западные страны. Затем примеряли на себя, как лучше сделать у нас. Создавали общественные организации в поддержку биржевого движения.

Также я с 1991 г. преподаю в РЭА им. Плеханова. Избирался в Торгово-промышленную палату России, вместе с Аркадием Вольским был первым учредителем Научно-промышленного союза еще в СССР. В новой России он трансформировался в Российский союз промышленников и предпринимателей. А я был первым членом Правления Научно-Промышленного Союза. В 1994 г. также был одним из инициаторов заключения Договора общественного согласия.

Мы видели и понимали, как провалилось наше общество в середине 90-х годов. Отрицание всех общечеловеческих ценностей и попытка на все смотреть через призму рубля разлагали Россию. Поэтому своей общественной деятельностью мы хотели и сейчас хотим напомнить россиянам о ценностях семьи, о малой родине, необходимости изучения собственной истории, о патриотизме.

"Y": Что для вас патриотизм?

А.В.: Я считаю, что человек, не уважающий свою Родину, человек, который высказывается о ней даже не публично в отрицательном плане – он не просто не патриот. Он – враг своего Отечества. А вот пытаться показать, как сделать лучше для своей страны, самому добиваться этого – это и есть патриотизм в конечном итоге. Пусть делается малое, но оно будет сделано на благо всех.

"Y": Каковы ваши планы как общественного деятеля?

А.В.: Мы приступаем к изданию VI тома альманаха "Россия. Москва Первопрестольная", который издается благотворительным фондом. Скоро пройдет презентация пятого тома издания. Часть тиража альманаха безвозмездно отдается в библиотеки, российские школы. И, конечно, продолжится наша деятельность, связанная с награждением орденом св. Александра Невского "За труды и Отечество".

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей