Этторе Мессина: "Будем праздновать три дня"

ЦСКА в шестой раз подряд вышел в "Финал четырех" розыгрыша Евролиги ULEB, установив рекорд турнира и поставив жирную точку в четвертьфинальном противостоянии с греческим "Олимпиакосом"


ФОТО: AP



ЦСКА в шестой раз вышел в "Финал четырех" розыгрыша Евролиги ULEB, установив рекорд турнира и поставив жирную точку в четвертьфинальном противостоянии с "Олимпиакосом".

Накануне матча каталонская газета SPORT распространила информацию, что главный тренер армейцев Этторе Мессина подписал контракт с "Барселоной". Эту новость руководство российского клуба тут же назвало провокацией. И хотя к подобным поворотам в канун решающих событий все уже вроде бы привыкли, неприятный осадок мог остаться и у игроков, и у тренера. В официальную договоренность "Барсы" и Мессины верилось с трудом еще и потому, что последний за годы работы в ЦСКА не только подтвердил высокий тренерский класс, но и показал, что такое настоящая профессиональная этика.

Было даже немного странно видеть, как ведущий ЦСКА разогревал зал. Билеты закончились на следующий же день после того, как армейцы выиграли в Афинах, а в пятитысячный УСК ЦСКА народу набилось гораздо больше. Тут было просто излишне кому-то рассказывать о значимости предстоящего матча. Встреча ЦСКА и "Олимпиакоса" стала не только последней домашней международной игрой россиян, но и настоящей кульминацией этого сезона. Она должна была показать, что высококлассная команда может преодолевать кадровые проблемы, возникающие по ходу сезона, и решать вопросы недостаточной мотивации. И, разумеется, хотелось, чтобы ЦСКА не последовал за выбывшими фаворитами турнира – действующим чемпионом "Панатинаикосом" и хозяином "Финала четырех" "Реалом". Пожалуй, большая часть пришедших на матч болельщиков, понимая значимость поддержки, все-таки не сомневалась в итоговом успехе, однако делать прогнозы вслух, памятуя о шапкозакидательских разговорах, ходивших накануне первой встречи серии, мало кто решался. А ведь по сути, еще игра в Афинах показала, что хоть "Олимпиакос" и относится к числу опасных команд, способных доставлять много неприятных моментов, весь его запал иссяк в стартовом матче, когда греки показали действительно отличный баскетбол.

К тому же травмировались Арвидас Мацияускас и Костас Вассилиадис, которые даже не полетели в Москву. Не смог помочь команде и центровой Лукас Маврокефалидис. И хотя эти потери серьезными назвать нельзя, определенный урон они нанесли.


Фото: AP

Игра ЦСКА в третьем матче отличалась рассудительностью, настойчивостью и уверенностью в собственных силах. Определенно появилось больше ясности нападении, хоть и основано оно больше на индивидуальных действиях игроков. Защита стала гораздо жестче и концентрированней. И, несмотря на то что мяч по-прежнему находил свободных игроков "Олимпиакоса", броски им приходилось совершать, что называется, "на флажке", вместе с окончанием времени на владение. А то и вовсе были моменты, когда нападение греков полностью запутывалось в армейской защите и не успевало в отведенные 24 секунды.

Как и во втором матче серии, включил дальнобойную артиллерию Шишкаускас (пять из шести трехочковых). В начале третьей десятиминутки преимущество армейцев впервые достигло 15 очков. Но греки не дали хозяевам площадки "убежать" и несколько раз сокращали разницу. Впрочем, когда в середине заключительной четверти наставник "Оли" был вынужден из-за четырех персональных фолов придержать на скамейке запасных Василопулоса и Принтезиса, натиск заметно стих и армейцы под призывы Мессины не ввязываться в быструю игру довели свое преимущество до 25 очков – 81:56.

"Спасибо нашим болельщикам, создавшим сегодня в зале фантастическую атмосферу, – сказал после победы Этторе Мессина. – Их поддержка запомнится надолго. Кроме того, хочу сказать спасибо менеджменту команды, своим игрокам и всем людям, которые продолжали верить в нас даже после поражения в первой встрече. Сегодня мы выиграли в основном за счет защиты, ограничивая соперника минимальным количеством попаданий. С другой стороны, в нападении нам удавалось находить удачные решения. "Олимпиакос" – хороший соперник. Мы уважаем эту команду и желаем ей удачи в оставшейся части сезона. Мы же намереваемся два - три дня посвятить получению удовольствия от победы. Все-таки шестой выход в "Финал четырех" подряд – это большое достижение".

Соперником команды Этторе Мессины в полуфинале стал ТАУ. Сенсации не произошло: испанцы в третьей встрече серии переиграли сербский "Партизан" – 85:68.

Последний участник "Финала четырех" определится сегодня в матче между израильским "Маккаби" и испанской "Барселоной". Кто-то из этих команд станет в полуфинале соперником итальянского "Монтепаски" – единственного клуба, решившего вопрос о победителе четвертьфинальной серии в двух матчах.

Выбор читателей