Проверка банков обернулась уголовными делами

Не все банки, получившие средства господдержки, оправдали доверие. В отношении ряда кредитных учреждений из 70, проверенных прокуратурой, возбуждены уголовные дела за мошенничество




Помощь государства ряду банков оказалась для некоторых из них настоящим искушением. По итогам проведенной прокуратурой проверки 70 кредитных учреждений в отношении отдельных банков были возбуждены уголовные дела за мошенничество и различные злоупотребления.

С таким заявлением выступил генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая на заседании итоговой коллегии Генпрокуратуры РФ. Чайка пояснил, что речь идет о банках Москвы и Орловской области, названия кредитных учреждений он при этом не озвучил.

Генпрокурор привел конкретный цифры: так, в 2008 г. было выявлено 1,3 млн нарушений законодательства в сфере экономики. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 140 тысяч должностных лиц. В результате в суды поступило более 360 тыс. исковых заявлений в защиту государственных интересов, по этим искам возмещен ущерб на сумму 2,5 млрд рублей.

Чтобы в дальнейшем не допускать подобных инцидентов, Чайка призвал предельно сконцентрировать силы всех правоохранительных органов, скоординировать действия и принимать согласованные меры. "Мы обязаны обеспечить качественное надзорное сопровождение плана действий правительства РФ по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики", - добавил генпрокурор.

Стоит отметить, что в борьбу с недобросовестными банками включилась и Федеральная антимонопольная служба РФ. Как рассказала журналистам начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Юлия Бондарева, служба намерена расследовать случаи конкуренции со стороны крупных российских банков.

По словам Бондаревой, подобные случаи были зафиксированы в Саратове и на Урале. "Такая агрессивная политика со стороны крупных банков была замечена в тех регионах, где банки близко конкурировали", - сказала Бондарева.

Она также подчеркнула, что доказывать причастность одного банка к упадку другого довольно непросто: нужны документальные подтверждения. Уголовное дело возбуждается только в том случае, когда все доказательства собраны. По мнению Бондаревой, в случае заведения дела важно, чтобы был наложен такой штраф, который покроет деньги, которые потрачены на санацию пострадавшего банка.

Выбор читателей