Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО AFP |
Экстренная встреча, на которой обсудили задержку самолета главы южноамериканского государства европейцами, прошла в боливийском городе Кочабамба. На ней присутствовали лидеры Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Суринама, Уругвая и Эквадора. Бразилию представлял специальный представитель в ранге заместителя главы МИД. Не прибыли лидеры Перу, Чили и Колумбии а также Парагвая, исключенного из UNASUR после смещения президента Фернандо Луго в 2012 г. и пока не восстановившего свое членство в организации.
"Необходимо обратиться к тем, кто нарушил права (боливийского лидера), и попросить, очень спокойно, но при этом очень серьезно попросить исправить ошибку и взять на себя (ответственность) за ее совершение, - призвала президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. - Самое меньшее, что мы можем у них просить, - это то, чтобы они попросили прощения, хотя бы раз в своей жизни, за то, что сделали".
Как сказала глава Аргентины, действия властей европейских стран оскорбили демократию латиноамериканских государств, которые "перенесли много страданий", прежде чем к власти в них пришли народные правительства. "Быть народным правительством для нас стоило многого - это и освобождение в XIX веке, и диктатуры в XX веке. Поэтому понятие свободы для нас так много значит", - пояснила она.
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что подобные действия в отношении любого европейского лидера или президента США рассматривались бы как повод к войне. Эво Моралес, пострадавший от действий европейцев, обвинил во всем американцев и пригрозил закрыть посольство США в Боливии. Солидарность с Моралесом и всеми боливийцами выразили представители Бразилии, Чили, Перу и Колумбии.
Напомним, самолет Моралеса, следовавший из Москвы, был вынужден приземлиться в Вене из-за того, что власти Франции и Португалии закрыли для него свое воздушное пространство. Запрет был связан с опасениями, что на борту находится беглый сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, обвиняемый Вашингтоном в шпионаже. Министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка решительно отмел подобные предположения и добавил, что закрытие воздушного пространства - большой риск для жизни президента.
Позднее в СМИ появились сообщения, что власти Австрии обыскали президентский самолет и удостоверились, что Сноудена на борту нет. Однако министр обороны Боливии Рубен Сааведра информацию об обыске опроверг. Разобраться в случившемся призвал и глава ООН Пан Ги Мун, который заявил, что понимает озабоченность боливийского правительства по поводу действий ряда стран относительно президентского самолета.
Лидер не смог вынести унижения
Лидер начал требовать от других стран брать кредиты на нужды Киева