Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Открывая в четверг, 21 января, заседание Совета по науке и образованию, президент РФ Владимир Путин сразу заговорил о главной задаче - разработке долгосрочной стратегии научно-технологического развития России. По его словам, "наличие собственных передовых технологий - это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни наших граждан". Российский лидер поручил к осени подготовить стратегию и выработать конкретные практические инструменты ее реализации с учетом глобальных тенденций и вызовов, запросов общества и экономики, новых технологий, научных знаний и образовательных компетенций.
Фото: пресс-служба президента РФ
Путин отметил, что за последние годы российская наука значительно укрепила при поддержке государства свой инфраструктурный и кадровый потенциал и создала задел для масштабных научных проектов, увеличилось число молодых ученых - по отдельным направлениям доля занятых в исследованиях специалистов до 39 лет превышает теперь 50%.
Глава государства подчеркнул, что "растущие возможности отечественного высшего образования отмечают и иностранные эксперты". Десятки отечественных вузов включены в разные международные рейтинги, а три университета вошли в лучшую мировую сотню по направлению "физика". Исследовательские центры, не уступающие зарубежным, созданы в атомной энергетике, авиации, космонавтике.
Но нужно "посмотреть за горизонт одного, а может быть, даже и двух десятилетий, проанализировать, какие компетенции будут востребованы через десять и более лет, каких специалистов нужно готовить уже сегодня", - считает президент. Этот анализ должен стать основой для модернизации программ всех уровней образования и повышения квалификации преподавателей.
Объединение ресурсов академий и создание на их базе федеральных научных центров, по словам Путина, обеспечило условия для проведения масштабных междисциплинарных исследований в области генетики, биотехнологий, химии. При этом он выразил недовольство, что до 70% всех патентов, выдаваемых в России, и 80% высокоцитируемых работ приходится всего на 10% государственных образовательных и научных организаций. Эти 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов, вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку, но где же остальные, задалтся вопросом президент.
В связи с этим он довольно жестко подчеркнул: выделяемые на науку ресурсы должны получать успешные исследовательские коллективы, которые способны создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям и конкурировать с ведущими мировыми центрами.
Заметив, что звучит это резковато, он пояснил, что поддерживать бесперспективные центры, "это все равно, что в экономике вечно субсидировать предприятия, которые обречены на то, чтобы быть закрытыми. Лучше своевременно их закрыть, решая социальные проблемы коллектива, перенацелить, структурировать".
"Жалко просто денег, тех денег, которые могли достаться тем людям, и тем организациям, которые добиваются и способны добиваться новых успехов, они просто будут уходить неизвестно зачем", - добавил глава государства. Он поручил правительству разработать эффективные механизмы финансирования, в том числе на проектной основе.
Президент РФ поставил задачу "определить конкретные научные и образовательные организации, которые способны выполнять сложные исследования по каждому из обозначенных в стратегии приоритетов, внимательно посмотреть, каким кадровым потенциалом, научной инфраструктурой они обладают, какие дополнительные меры по их укреплению необходимо предпринять".
Кроме того, Путин предложил сформировать специальные советы по каждому приоритетному направлению, в которые войдут представители научных организаций и вузов, РАН, госкомпаний, а также представители частного бизнеса, малых и средних инновационных предприятий. Советы эти могут быть и узковедомственными, но должны быть широкими по охвату целей. Президент поставил задачу вывести кооперацию с бизнесом на более высокий уровень, максимально сократить путь от постановки научных задач до практического внедрения конкретной разработки.
Глава государства откликнулся на просьбу президента РАН Владимира Фортова продлить мораторий на распоряжение имуществом институтов, ранее входивших в систему академии наук. По словам ученого, он спас российские институты от "растаскивания теми, кто хочет поживиться академической собственностью, а главное - поднять свой заслуженно низкий научный рейтинг".
Этот временный запрет закончился в декабре 2015 г., и президент РАН предложил продлить его еще хотя бы на год, до окончания трехлетнего срока реформы академии. "Там, где остро необходимо осуществлять выход институтов, это надо делать только по личному президентскому указу и с подачи академии наук. Иначе нам скоро просто нечего будет реформировать", - сказал Фортов.
"Мы мораторий вводили для того, чтобы у науки ничего не растащили", - согласился Путин и выразил готовность продлить его, если Академия наук считает это целесообразным. При этом президент РФ подчеркнул, что это не значит, что ничего не надо делать и призвал активнее предпринимать "шаги, направленные на достижение цели реформы".
В заключение своего выступления глава государства поставил перед учеными, преподавателями вузов, представителями бизнеса, которые тесно связаны с научной средой и еще одну задачу – "активнее подключаться к просветительским проектам и в интернете, и на телевидении, в печатных средствах массовой информации, рассказывать о достижениях нашей науки, проводить популярные научные мероприятия, организованные на самых разных площадках, для людей самых разных возрастов, ориентированные на подрастающее поколение".
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету