Европа не хочет вооружать НАТО

Отказ европейских стран от участия в усилении восточного фланга НАТО наглядно иллюстрирует старый конфликт между США и их европейскими союзниками по альянсу

Отказ европейских стран от участия в усилении восточного фланга НАТО наглядно иллюстрирует старый конфликт между США и их европейскими союзниками по альянсу.

Фото: Global Look via ZUMA Press

Как сообщил на днях The Wall Street Journal, после того, как США решили отправить в Восточную Европу один батальон вместо двух, НАТО не удается найти в Европе союзников, которые были бы готовы добровольно заполнить образовавшуюся "брешь". Европейские союзники не поддаются давлению со стороны американских коллег, поскольку не все европейские члены альянса разделяют озабоченность его восточными рубежами, уточняет WSJ. Усиление восточных границ выгодно только восточноевропейским государствам, тогда как страны Западной Европы больше обеспокоены угрозой со стороны "Исламского государства*".

Датские власти, например, заявили, что страна не может играть активную роль в формировании батальонов для Польши и стран Балтии, поскольку это требует больше ресурсов, чем у них есть. Норвегия ссылается на то, что сама граничит с Россией и должна беспокоиться о защите своих рубежей. 

Вашингтон в ответ критикует союзников в Европе за нежелание платить за собственную оборону, пользуясь ресурсами США в регионе. Барак Обама даже назвал европейские страны "безбилетниками", указывают журналисты издания.

НАТО приняло решение укрепить свои восточные рубежи, разместив по одному батальону в тысячу военнослужащих в Польше, Латвии, Литве и Эстонии. США, Британия и Германия уже заявили о готовности их отправить, однако четвертого добровольца найти пока не удается. Постпред России при НАТО Александр Грушко, в свою очередь, заявил, что Североатлантический альянс продолжает наращивать военную активность в регионах, затрагивающих российские интересы, это не способствует стабильности в Европе. 

На первый взгляд, получается, что европейские страны НАТО совсем разболтались, все демонстративнее дистанцируются в некоторых стратегических вопросах от линии Белого дома и не хотят конфронтации с Россией. Кстати, после брюссельских терактов некоторые конспирологи даже винили в случившемся спецслужбы США, якобы организовавшие теракты для того, чтобы напугать Европу и заставить ее более активно раскошеливаться на вооружение. Но и это, как видно, не помогло.

Генерал НАТО Филипп Бридлав. Фото: Global Look

Однако на самом ли деле такой мотив, как нежелание ссориться с РФ, играет весомую роль в нежелании некоторых европейских членов НАТО идти на поводу у Вашингтона?

"Европейские государства тоже различаются по отношению к РФ, - считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев. – Есть государства Балтии, настроенные крайне антироссийски. Есть Польша, которая проводит антироссийскую внешнюю политику. Есть Румыния, которая во многом является проводником американского влияния. Поэтому если говорить о Польше, Румынии или странах Балтии, то здесь у США наблюдается полная поддержка. Другой вопрос, что другие государства – Венгрия, Чехия - имеют свою точку зрения".

Поэтому для реализации своих интересов США сейчас пытаются использовать другие государства, ведя "игру со второго ряда". "То есть США как бы не при чем, "это не мы, это другие государства, которые боятся Россию, а мы должны выполнять свои обязательства, - пояснил аналитик. - Но такая игра не всегда удается. США, например, хотели переложить свои функции на Ближнем Востоке на Турцию, но из этого ничего хорошего не получается. Очень трудно найти партнера, на которого можно переложить свою ответственность". 

Объективно для США важно перейти сейчас в азиатско-тихоокеанский регион, там нужно сдерживать Китай. Штаты постепенно наращивают там свое присутствие, и в этих условиях они хотели бы, чтобы функции безопасности Европы та решала самостоятельно, отметил Евсеев. "Также США хотят, чтобы Европа сдерживала РФ, но у Европы возникает финансовый вопрос: кто это будет оплачивать? Второй вопрос, зачем Европе это нужно?  В разных государствах  – особенно тех, которые никогда не были сильно настроены против России – эти настроения наиболее сильны. Это касается, например, Италии или Испании, где никогда не было сильных антироссийских настроений – в отличие, например, от стран Балтии", - подчеркнул эксперт.

Фото: Global Look

Но вообще вся Европа хочет, чтобы вопросы безопасности за них решала Америка. "Это достаточно типичная ситуация. Когда у ВС Венгрии имеется всего 12 танков, что является, фактически, танковой ротой, совершенно понятно, что Венгрия ни с кем воевать не собирается. Но хочет, чтобы пришла Германия, другие государства, и защищали Венгрию от какого-то внешнего врага. Такие настроения типичны для Европы, в них нет ничего удивительного. Это совершенно нормальное отношение Европы, привыкшей быть потребителем – "если Америка хочет тратить деньги на оборону – пусть тратит их и дальше". Европа привыкла к тому, что тратит Америка, а не Европа, а у последней есть собственные обязательства перед собственным населением, и Европа не хочет эти обязательства уменьшать, чтобы не приводить к протестам, как, например, во Франции. Поэтому столкнулись интересы США, которые хотели бы переложить свои функции на Европу, и Европы, которая хочет и дальше находиться за спиной американских вооруженных сил, на которые должна тратиться Америка", - отметил аналитик.

В этом смысле, тезис Обамы про безбилетников, потребителей и иждивенцев вполне оправдан. Есть ли решение у этого конфликта? "Есть два варианта. Первый: Америка продавит Европу, заставит, перегнет через колено. Европа может посопротивляться, но правящие элиты всех государств, включая Венгрию, управляемы. И если США будет нужно, если они жестко надавят, то никуда Европа не денется. Другой вопрос, нужно ли Америке жестко надавливать, особенно в то время, когда готовится Трансатлантическое партнерство, против которого и так много возражений. Можно, например, сейчас заставить отправить лишний батальон, а из-за этого не удастся протолкнуть более важный проект, который, может быть, и пройдет, но так-то он точно не пройдет, если будет дополнительное раздражение. И что тогда Барак Обама оставит в наследство, как лауреат Нобелевской премии мира? Поэтому с этой точки зрения для американцев тоже нельзя передавливать", - пояснил эксперт.

Второй вариант – попробовать заставить государства, где предполагается размещать эти войска, поучаствовать в этом процессе. "Может, этот вариант будет более приемлем, потому что страны Балтии, например, можно убедить увеличить количество вооруженных сил. Батальон – это немного, тем более что они сильно настроены против РФ. Можно убедить Польшу, чтобы она отправила этот батальон. Есть разные варианты. А гнуть через колено сейчас не совсем удобно, потому что США не хотели бы сильно ссориться с Европой, которая и так делает все, что Штатам нужно – пускает беженцев, проводит антироссийскую внешнюю политику, не отменяет антироссийские санкции. То есть делает все. А тут Америка говорит – "а теперь еще и батальон отправьте". Поэтому европейцы сопротивляются, думая, а может быть, хватит? Может, Америка сама найдет этот батальон?", - добавил политолог.

Фото: Global Look

Так что особого пиетета к РФ за этим не стоит. У Европы есть некая фронда, которая не хочет ссориться с Россией, хотела бы отменить санкции, но не она принимает решения, отметил эксперт. 

"Об этом говорит госпожа Ле Пен, некоторые другие лидеры в разных странах. Но эти лидеры не являются правящей элитой. Правящая элита управляема. Поэтому я думаю, что сейчас это пока лишь только фронда. Пока нет серьезного изменения правящих элит, нет замены Меркель, например, в Германии на человека, который больше думал бы о Германии, чем об американских национальных интересах. То же самое Олланд во Франции. Правящие элиты находятся под контролем США, который достигался разными путями: их взращивали, на них собирали компромат, они управляемы. Поэтому говорить о каком-то серьезном изменении в правящей элите я бы не стал, но фронда усиливается, и это США беспокоит. Потому что если они будут проводить политику так, как проводили раньше, в какой-то момент эта фронда станет настолько большой, что начнет приводить к изменению правящих элит. И вот это для США уже будет носить критический характер. Поэтому, полагаю, США откажутся от лобового противостояния, а будут искать более приемлемые пути", - подытожил Евсеев.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей