Центр Хруничева приземлят жильем

Часть территории научно-производственного центра планируется отдать под жилую застройку, а само предприятие - производителя ракет «Протон» ждет приватизация

Территорию Государственного космического научно-производственного центра (ГНПЦ) им. М.В. Хруничева - в ближайшее время застроят, сообщил "Газете.Ru" источник, близкий к руководству предприятия.

Вход в Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева Фото: Википедия

По его информации уже освобождена часть зданий, некоторые из них уже начали сносить. Есть сведения, что на этом месте может быть возведен жилой комплекс и торговый центр. Другой источник на предприятии отметил, что сносу подлежат корпуса 111, 109 (А и Б), 106, 108. А по слухам, под ковш экскаватора может уйти ползавода. Но пока этого не произошло.

Впрочем, обещания застроить территорию предприятия звучали в прессе и ранее. Так, в сентябре 2014 года агентство РИА "Новости" передавало, что общая площадь ракетно-космического завода, вернее, той его части, которая расположена в Москве, сократится со 140,6 га в 2014 году до 52 га в 2018-м, то есть уменьшится на 63%. После этого ряд СМИ сообщили, что по инициативе Внешэкономбанка, который является кредитором ГНПЦ имени Хруничева, на его территории воздвигнут жилой комплекс площадью 1 млн кв. м.

Проект планировки, по версии журналистов, готовит компания MR Group, которая, в частности, создавала жилые комплексы "Пресня-Сити", "Басманный, 5" и многофункциональный комплекс "Савеловский Сити", также расположенный на территории бывшей промзоны. Впрочем, официально "Газете.Ru" в ВЭБе опровергли эти сведения, заявив, что банк не участвует в сделке по застройке территории ГНПЦ. А компания MR Group к моменту публикации материала на запрос интернет-издания не ответила. Тем не менее еще один источник, близкий к руководству предприятия, сообщил "Газете.Ru", что его ожидает приватизация – будет продано более 50% завода.  Подтвердил он и информацию о том, что часть его территории пытаются отдать под застройку, но сделать это не так просто -  она находится в федеральной собственности.

Все эти телодвижения, по расчетам должны дать возможность погасить часть долгов Центра им. Хруничева, примерно 60%, но и после этого предприятие останется должно кредиторам 20 млрд рублей, - отметил собеседник "Газеты.Ru", но при этом не назвал общую сумму задолженности.

На предприятии же, по утверждению нескольких его сотрудников, начались массовые сокращения - уволили порядка 3 тыс. человек.  "Работать некому", - сообщил один из них "Газете.Ru". Правда другой источник пояснил, что увольнения идут давно и связаны они с тем, что государство резко снизило количество заказов на ракеты "Протон".

По словам независимого источника в "Роскосмосе",  ГНПЦ имени Хруничева было обречено с переносом производства ракеты "Ангара" в Омск, поскольку рано или поздно "Протоны" уйдут в прошлое, и в Москве останутся относительно малочисленные проектные и административные подразделения.  Если остальные предприятия продолжат развиваться, для страны это будет только выгодно - так решили чиновники и управленцы. На практике можно предполагать значительно худший ход событий. Например, утрату некоторых технических школ в силу физического вымирания и перетекания специалистов в другие отрасли и кадрового провала, а самое печальное - утрату специфических технологий. Если такие ошибки будут допущены, то восстановить даже текущее состояние будет несколько накладно. Собеседник "Газеты.Ru" поделился собственным ощущением, что ситуация на предприятии и его медленная гибель мало кого интересует. "Сейчас людям не до космических побед. Многие ли заметили исчезновение массового авиационного производства? По-моему, немногие", - отметил он.

Официально в "Роскосмосе" не стали комментировать ситуацию вокруг возможной застройки ГНПЦ имени Хруничева. В Центре же в подробности вдаваться не стали, но информацию источников "Газеты.Ru" частично подтвердили.

"В рамках проводимой в Центре Хруничева реструктуризации предполагается высвободить часть производственных площадей и передать их банкам в обеспечение кредитов. Вопрос о дальнейшем использовании высвобождаемой территории и передаваемой в залог будет определен позднее, после завершения всех необходимых процедур", - говорится в комментарии пресс-службы предприятия.

Предприятие было основано в 1916 году как Второй автомобильный завод "Руссо-Балт". Позже там стали выпускать самолеты: сначала немецкие "Юнкерсы" (предприятие было передано в концессию на 30 лет немецкой самолетостроительной фирме Junkers), а затем - советские Пе-2. В 1960 года предприятие было перепрофилировано на разработку ракетно-космической техники.

В феврале 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании вертикально интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники на базе ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", в соответствии с которым к Центру присоединилось четыре предприятия ракетно-космической промышленности России, в том числе и омское производственное объединение "Полет". Сейчас основной комплекс зданий ГНПЦ имени Хруничева находится в Москве, по адресу Новозаводская улица, дом 18. Он располагается в живописном месте - выходит одним своим краем на Филевский парк, а другим — на берег Москвы-реки, что не может не привлекать потенциального застройщика.

В последние годы к работе сотрудников завода накопились претензии, связанные с серией неудачных пусков ракет-носителей системы "Протон".

Впрочем, Центр имени Хруничева - не единственное стратегическое предприятие в Москве, территория которого подверглась или подвергнется застройке. Подобная же участь постигла АМО "ЗИЛ", причем об этом стало известно за две недели до 100-летия этого предприятия, которое было основано 27 февраля 1916 года.

А летом нынешнего года стало известно о планах по частичной застройке Научно-исследовательского машиностроительного института (НИМИ), который расположен на Ленинградском шоссе в Москве.

Согласно проекту планировки, который имеется в распоряжении "Газеты.Ru", на Ленинградском шоссе, владение 58 (там, где и расположено НИМИ), планируется возвести "многофункциональный центр с гостиницей, подъездными площадками и паркингом, комплекс многоквартирных жилых домов с подземными этажами и подземным паркингом, а также общеобразовательную школу на 650 мест". При этом, институт - один из старейших разработчиков и производителей артиллерийских боеприпасов России. Реорганизация НИМИ объективно нужна, но все же она должна происходить с учетом интересов научно-исследовательской организации.

Выбор читателей