Создано 4 образца суперкомпьютера "СКИФ"

        Создание четырех образцов суперкомпьютеров с пиковой производительностью до 57 млрд операций в секунду - важнейший практический результат первых трех лет реализации программы Союзного государства "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем - СКИФ". Об этом в ходе 10-го Белорусского конгресса по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТIBО-2003" в Минске сообщил замдиректора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Белоруссии Владимир Анищенко.
        По его словам, союзная программа, предусматривающая создание суперкомпьютера, была принята в конце 1999 года. Костяк исполнителей составляют ученые академий наук Белоруссии и России, а участие в реализации программы принимают около 20 ведущих научных учреждений двух стран. В настоящее время два образца сверхкомпьютера "СКИФ" находятся в Белоруссии и два в России. Параллельно разработаны необходимые комплекты конструкторской и программной документации, текстовые и демонстрационные задачи. Проведенные государственные испытания новинок показали, что по сравнению с аналогичными западными суперкомпьютерами, отношение стоимости к производительности у "СКИФов" в десятки раз лучше.
        Как отметил В.Анищенко, области применения такой сверхсовременной техники весьма обширные. Это прогнозирование погоды и проектирование полупроводниковых приборов, разработка фармацевтических препаратов и решение транспортных задач. "СКИФы" можно использовать также для разведки нефти и газа, обработки радиолокационных и оптических сигналов, в генетических исследованиях, медицине и многих других областях деятельности.
        Предполагается, что серийное производство белорусско-российских суперкомпьютеров станет возможным уже в текущем году.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей