В 2005 г. в Мексике было произведено рекордное количество текилы

        В минувшем году в Мексике произведено рекордное количество текилы - 209,7 млн литров. Эти данные обнародовал государственный Нормативный совет по текиле, осуществляющий контроль над соблюдением норм и правил производства, хранения и розлива этого национального мексиканского алкогольного напитка, получившего известность во всем мире.
        Более двухсот лет назад испанцы, уставшие доставлять в свои американские колонии вина далекой родины, обратили внимание на индейскую водку, которая называлась "мескаль" и делалась из сока кактуса-агавы.
        Обыкновенно испанские колонизаторы относились к культуре покоренных племен и народов с презрением. Храмы, пирамиды, города, летописи, возведенные и созданные многовековыми цивилизациями, огнем и мечом безжалостно уничтожались. Обычаи, традиции, верования столь же методично искоренялись. Однако кое-что, представляющее несомненную практическую пользу, испанцы не трогали - напротив, культивировали и оберегали. Так, в один ряд с золотом, серебром, драгоценными камнями, табаком, кукурузой, картофелем, какао попал и древний индейский напиток.
        Первая фабрика по производству "мескаля" была основана в небольшом селении Текила, недалеко от Гвадалахары - второго по значению, после Мехико, города Новой Испании. Благодаря удачному сочетанию климатических и почвенных факторов, обеспечивающих идеальные условия для плантаций агавы, очень скоро Текила и прилегающие к ней земли стали центром промышленного производства этого напитка. Винокуренные фабрики, склады, торговые дома росли там, как грибы после дождя.
        Дело оказалось весьма прибыльным и мало подверженным экономическим кризисам. Тем более, что уже в Х1Х в. фабричный "мескаль" широко продавался не только в Мексике, но поставлялся и северным соседям - в США, которые и сегодня потребляют львиную долю мексиканского экспорта текилы.
        Со временем технологии производства "мескаля" совершенствовались и развивались, однако при этом оставались "неприкосновенными" древние индейские принципы и методы превращения сока кактуса в алкоголь. Усовершенствованный "мескаль" получил название "текила" по месту своего изготовления.
        Сегодня главное производство текилы сосредоточено там же, где зародилась традиция - в штате Халиско, вокруг Гвадалахары. Напиток производится только из одного, достаточно редкого, сорта кактуса - голубой агавы. Нормативный совет строго следит не только за соблюдением технологических норм производства текилы, но и за условиями, в которых выращивается голубая агава, так как малейшее их нарушение негативно сказывается на вкусовых качествах ставшего столь популярным напитка. Поэтому получить лицензию на производство текилы в Нормативном совете крайне трудно. Как сообщают чиновники совета, сейчас лишь 180 муниципалитетов по всей стране обладают правом разрешать посадки плантаций голубой агавы для производства текилы, и большинство из них расположены в Халиско - там, где существуют особые почвы и особый микроклимат.
        По пути из Гвадалахары в Текилу вокруг преобладает сине-зеленый цвет. Сначала принимаешь его за бесконечные пруды, озера или поймы рек, и, только подъехав ближе, понимаешь - это плантации голубой агавы. Они покрывают долины, взбираются на склоны гор, на такую крутизну, где, кажется, не удержаться и проворной белке.
        От восьми до двенадцати лет должна вызревать голубая агава, прежде чем рубщики-"химадорес" срежут ее широкие раскидистые листья, обрубят корни и увезут многокилограммовый плод-"ананас" на фабрику.
        Текила сумела сохранить очарование тихого колониального городка: узкие, покрытые булыжником улочки; раскрашенные в желтый, красный и синий цвета стены домов под черепичными крышами; тенистые патио с обязательным фонтанчиком посередине. Но, в отличие от десятков других подобных городков, которыми богата Мексика, над Текилой витает густой кисловато-сладкий аромат браги. Этот дух брожения впитался в штукатурку стен, в сиреневые цветы акаций на центральной площади, да и сами прозрачно-голубые небеса над городом, похоже, пропитались им.
        На фабрике одного из старейших торговых домов "Хосе Куэрво", которому принадлежат самые популярные марки текилы, бойкий молодой человек - помощник главного инженера проводит экскурсии по цехам и дает зазубренные раз и навсегда объяснения. Он не любит, когда его перебивают: сбивается с текста и вынужден начинать тему сначала. Поэтому вопросы откладываются на "потом".
        Фабрика расположена на старинной "гасиенде", где 180 лет назад основатель торгового дома начинал осваивать тайны производства текилы. На хозяйственном дворе - гора очищенных "ананасов", вес некоторых из них превышает 200 килограммов. Отсюда они поступают в цех, где их рубят на части и отправляют в печь - на разогрев и прожарку. Из размягченного, прожаренного плода давят сок высеченными из каменных монолитов огромными жерновами. Сок переливается в деревянные чаны, где и бродит, наполняя все вокруг этим специфическим запахом, который, если вдохнуть его полной грудью, пьянит не хуже доброго глотка самого напитка. И, хотя рабочие фабрики трудятся в респираторах, к концу дня у них заметно блестят глаза и повышается настроение. Секрет закваски, которая добавляется в сок агавы, каждый торговый дом хранит в строжайшем секрете и оберегает его не хуже самой страшной государственной тайны.
        Из 8 кг "ананаса" получают 1 л текилы. Сравнительно небольшая фабрика "Хосе Куэрво" в Текиле производит в день до 3 тыс. л напитка.
        Превратившийся в спирт сок агавы хранится только в дубовых бочках, больших и маленьких, но объем самой большой из них по правилам не должен превышать 600 л: иначе меняются свойства текилы!
        "Если вы не хотите быть обманутым, покупая текилу, то должны помнить несколько вещей, - напутствовал в конце экскурсии строгий гид. - Первое, настоящая текила делается только в Мексике, только наша страна обладает легальным правом на торговую марку "текила". Встретив напиток под этим названием, произведенный за пределами Мексики, знайте - это подделка! Второе, настоящая текила делается только из сока голубой агавы. И, наконец, третье: текила может быть не только 100-процентной, многие сорта разбавляются другими спиртами, но в любом случае истинный текиловый напиток должен содержать не менее 51% спирта, полученного из сока голубой агавы".
        Купить же текилу сообразительный и коммерчески "подкованный" гид, конечно же, советует в магазине при фабрике. А как же иначе? - "у нас абсолютная гарантия подлинности напитка", с вожделением причмокивая и слегка закатывая глаза кверху, внушает посетителям текиловый специалист.

Новости партнеров

Выбор читателей