Фальсификация продуктов питания стала в России бизнесом

        Фальсификация продуктов питания стала в России бизнесом, заявил во вторник начальник управления Росрезерва Геннадий Удовиченко.
        "Наша работа должна быть направлена на противодействие этому бизнесу, выявление недобросовестных поставщиков", - сказал он в Екатеринбурге на научно-практической конференции, посвященной обеспечению продовольственной безопасности в системе государственного материального резерва.
        По словам Удовиченко, 50-60% реализуемого на российском рынке сливочного масла - фальсификат. Так, в распоряжение экспертов Росрезерва попали образцы масла с содержанием молочных жиров в 10% вместо положенных 72,5% - остальное составляют растительные добавки.
        Глава управления в этой связи напомнил о вреде пищевых добавок для человека: при постоянном употреблении продуктов, содержащих добавку Е222, возрастает риск онкологических заболеваний.
        "Мы сталкивались с замороженным импортным мясом, вес которого был искусственно увеличен - для этого в мышечную массу вводится специальный состав. Обнаружить такую подделку очень сложно", - добавил представитель агентства.
        Несмотря на сложившуюся в России ситуацию с фальсификатом продовольствия, сформированные запасы Росрезерва позволяют обеспечить население страны на длительный срок. "В течение 90 дней страна может жить на те продукты, которые есть в закромах родины", - заверил Удовиченко.
        В свою очередь, директора Института экономики Уральского отделения РАН академик Александр Татаркин подчеркнул, что продовольственная безопасность в России находится на критическом уровне. "Нельзя сказать, что из рук вон плохо - мы наблюдаем улучшение по отдельным, не стратегическим видам продукции", - уточнил он.
        Глава института напомнил, что "по международному нормативу для обеспечения продовольственной безопасности доля ввозимой продукции должна составлять менее 30%". "У нас - 35-40%", - сказал академик.
        Татаркин особо отметил, что без господдержки сельхозпроизводство не может "вписаться" в экономику: нужна продуманная продовольственная программа, меры по закреплению кадров на селе, повышению благосостояния населения в целом.
        Начальник департамента аппарата полпреда президента России в Уральском федеральном округе Олег Смирнов со своей стороны также отметил существующий разрыв между состоянием экономики в целом и сельского хозяйства в частности.
        Он рассказал, что в 2006 г. средняя зарплата в округе составила 12 тыс. руб., увеличилось потребление мяса и фруктов, но снизилось - углеводов, овощей, особенно картофеля. По его словам, с ростом спроса на мясо связано увеличение его цены, при этом доля импортного мяса в структуре потребления составляет около 30%.
        Смирнов считает, что нельзя допускать установки межрегиональных продовольственных барьеров - необходимо сосредоточиться на создании отечественных продовольственных брендов, оказании адресной социальной помощи нуждающимся.

Новости партнеров

Выбор читателей