Треть близких звезд может являться домом для жизни

        Шон Раймонд и его коллеги из Университета Колорадо в Болдере выполнили численное моделирование рождения и эволюции планетарных систем и показали, что ранее астрономы очень сильно занижали оценку миров в нашей Галактике, где могла бы возникнуть жизнь.
        Новая модель свидетельствует, что примерно треть звезд, имеющих планетные семьи, среди нашего более-менее ближнего окружения, обладают подобными Земле планетами, с жидкими (причем — водными) океанами на поверхности и условиями, пригодными для зарождения жизни.
        Эти данные противоречат предыдущим гипотезам утверждающим, что немного солнечных систем обладают подобными Земле планетами. В частности, проблему ученые видели в так называемых "горячих Юпитерах" — газовых гигантах (множество которых открыто в последние годы), вращающихся на очень маленьком расстоянии от своей родительской звезды.
        Они формируются относительно быстро из газа, содержащегося в протопланетном диске. И астрономы предполагали, что по мере того, как горячий Юпитер летит через материал диска, он вычищает его своим притяжением или изгоняет вещество из солнечной системы. А это оставило бы мало материи, чтобы у звезды могли родиться заполненные водой планеты земного типа.
        Раймонд и его коллеги провели моделирование длиной в 8 месяцев на дюжине компьютеров, наблюдая, как возникающие солнечные системы развивались в течение 200 млн лет. Варьируя начальные условия и опираясь на текущие теории о том, как формировались планеты в нашей собственной Солнечной системе, исследователи нашли, что, когда газовые гиганты мигрируют, они отшвыривают много скальных обломков от звезды в пригодную для жизни зону, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Там этот материал часто соединялся в планеты размера с Землю.
        Этот период эволюции системы, благодаря возмущениям в диске, также заставлял кометы, удаленные на миллиарды километров, "нырнуть" ближе к звезде. Многие из этих ледяных объектов, в компьютерной модели, попадали прямо в "Земли", поставляя им большие количества воды. "Мы были очень удивлены, увидев, что эти планеты богаты водой и, вероятно, покрыты океанами глобального масштаба", — говорит ведущий автор работы.
        Полученные данные предполагает, что в пределах Млечного пути тысячи планетарных систем могут предоставить кров планетам земного типа. Правда, с поправкой на не совсем еще ясное распространение или нераспространение в Галактике "горячих Юпитеров".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей