В Сомали впервые за 50 лет избрали председателя парламента

Депутаты парламента Сомали, демократически избранного впервые за последние 50 лет, 11 января выбрали председателя высшего законодательного органа страны. Им стал Мохамед Усман Джавари, за которого отдал голос 141 из 259 депутатов.

Сессия парламента прошла в здании академии полиции в Могадишо - обстановка в стране требует максимального соблюдения мер безопасности, так как исламисты проиграли гражданскую войну, однако то и дело проводят теракты. Здание академии тщательно охранялось, было перекрыто движение на прилегающих улицах, чтобы избежать тарана террориста-смертника на автомобиле.

Выборный процесс в стране идет очень медленно. Выборы депутатов парламента начались еще в сентябре 2016 года, но к присяге они были приведены только в конце декабря.

Последние демократические парламентские выборы состоялись в Сомали в 1969 году, затем в стране произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел диктатор Мохамед Сиад Барре. В 1991 году он был свергнут, и страна погрузилась в хаос на долгие годы.

AFP
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...