Первая красавица России

У артистки Элины Быстрицкой - день рождения. Глядя на нее, нельзя представить ее вне актерской профессии. Прекрасные внешние данные, красивый голос, изящество движений - все в ней кажется созданным для сцены и экрана

У народной артистки СССР Элины Быстрицкой сегодня день рождения. Она родилась в Киеве 4 апреля 1928 года. Элине Быстрицкой пришлось одолеть немало крутых поворотов, прежде чем зрители узнали и полюбили ее. Глядя на Быстрицкую, невозможно представить ее вне актерской профессии. Прекрасные внешние данные, красивый голос, изящество движений - все в ней кажется созданным для сцены и экрана.

Ее отец - Авраам Быстрицкий - был военным медиком, мать работала в больнице. Элина росла в основном с мальчишками. Играла в мальчишеские игры, дралась, стреляла из рогатки. Когда в их доме появился бильярд, она уговорила отца научить играть и ее. Тот удивился, но просьбу дочери выполнил. В детстве Элина также увлекалась домашним театром. Вместе с подружкой и двоюродным братом Элина разыгрывала театрализованные представления с песнями, стихами, танцами.

Во время войны семья переехала в Астрахань. Там родители Элины задержались надолго, и она продолжила учебу в школе. А все свободное время проводила на курсах медицинских сестер. Чуть позже она стала лаборанткой в клинической лаборатории.

В ноябре 1944 г. Быстрицкие вернулись в Нежин, и Элина поступила в медицинский техникум.

В 1947 г. Быстрицкая его окончила медицинский техникум, но поняла, что никогда не сможет работать в медицине. Всеми ее помыслами теперь завладел театр, о чем немедленно были поставлены в известность родители.

Отец Быстрицкой был категорически против, и она подала документы на филологический факультет местного Педагогического института. Учась в нем, Быстрицкая в душе ни на минуту не расставалась с мечтой стать актрисой. Поэтому она продолжала заниматься балетом в музыкальной школе, а параллельно организовала там же свой танцевальный кружок, который уже через несколько месяцев победил на олимпиаде. За эту победу Быстрицкая была награждена путевкой в дом отдыха профсоюза "Рабис" - работников искусств, где отдыхали настоящие артисты. Там-то выдающаяся актриса Наталья Александровна Гебдовская, увидев Быстрицкую на сцене, посоветовала ей бросать филологию и идти в театр. Вернувшись в Нежин, Элина забрала документы из Педагогического и отправилась в Киев -поступать в Институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого.

В стенах института Быстрицкая считалась не только лучшей студенткой, но и одной из первых красавиц. За ней пытались ухаживать многие студенты, но найти отклик в ее сердце практически никому не удавалось. Дело в том, что, получив довольно строгое воспитание в семье, Быстрицкая в общении с юношами не позволяла себе тех вольностей, на которые были способны ее более раскрепощенные подруги.

После окончания института, Быстрицкая стала искать возможности работать в Литве, куда переехали ее родители. В итоге ее приняли в Вильнюсский драматический театр. Первой ролью Элины стала Таня в одноименной пьесе А. Арбузова. Затем были и другие роли: Варя Белая в "Порт-Артуре" И. Попова и А. Степанова, Аленушка в "Аленьком цветочке" П. Бажова, Ольга в "Годах странствий".

В 1954 г. Элина Быстрицкая начала сниматься. Вильнюсский театр был на гастролях в Ленинграде, и во время одного из спектаклей на Быстрицкую обратил внимание кинорежиссер Ян Фрид. Он приступал к съемкам фильма "Двенадцатая ночь" по В. Шекспиру и искал исполнительницу на роль Виолы-Себастьяна. Пробы прошли великолепно, однако во время посещения "Ленфильма" на Быстрицкую обратил внимание еще один режиссер - Фридрих Эрмлер. Он искал исполнительницу на главную роль в картине "Неоконченная повесть" и очень захотел, чтобы в ней снялась именно Быстрицкая. Так Быстрицкая была поставлена перед сложной дилеммой - в каком из двух фильмов ей сниматься? В конце концов, она сделала выбор в пользу "Неоконченной повести" (в "Двенадцатой ночи" снялась Клара Лучко).

Фильм "Неоконченная повесть" вышел на широкий экран в 1955 году. Судя по его рейтингу, любовная история, показанная в картине, взяла людей за душу. Но мало кто из зрителей догадывался, что исполнители главных ролей (роль главного героя исполнил Сергей Бондарчук), так вдохновенно играющие влюбленных на экране, на самом деле испытывали друг к другу совершенно противоположные чувства.

По опросу читателей газеты "Советская культура" Быстрицкая была названа лучшей актрисой 1955 года. Затем она прошла пробы в "Тихий Дон". Сам Шолохов ее выбрал.

Первые две серии фильма "Тихий Дон" вышли в 1957 г. и имели грандиозный успех у публики. Его посмотрели 47 млн зрителей. В 1958 г. картина получила огромное количество призов на различных кинофестивалях, в том числе в Брюсселе, Москве, Карловых Варах, Мехико.

В 1958 г. Быстрицкая перебралась в столицу, сразу после выхода фильма Юрия Егорова "Добровольцы" с участием актрисы. После этого она получила приглашение перейти в труппу Малого театра. Первой ролью Быстрицкой на сцене Малого стала леди Уиндермиер в спектакле по О. Уайльду "Веер леди Уиндермиер".

Стоит отметить, что Быстрицкая могла и может "поставить на место" кого угодно. Например, однажды она отказала во взаимности одному высокопоставленному чиновнику. В 1967 г. Быстрицкая отправилась по профсоюзной линии в Англию, и этот чиновник, будучи руководителем делегации, попытался склонить ее к определенного рода отношениям. Но получил отпор, которого не ожидал (видимо, в случаях с другими коллегами Быстрицкой у него осечек не было). И тогда чиновник пообещал Быстрицкой, что она навсегда забудет дорогу за рубеж. И действительно - в течение нескольких лет актриса была "невыездной".

В силу своего характера Быстрицкая никогда не афишировала отношения с мужчинами. Известно, что у нее была масса поклонников в самой актерской среде, но ни одному из мужчин-актеров так и не удалось растопить ее сердце. Поэтому и замуж она вышла за человека другой профессии, старше ее на несколько лет.

Быстрицкая снялась еще в нескольких фильмах. А потом в ее кинематографической карьере произошел перерыв на 27 (!) лет. Главная причина заключена в характере самой Быстрицкой. Наученная горьким опытом предыдущих неудач, она стала так дотошно подходить к выбору ролей в кино, что большинство режиссеров, в конце концов, перестали приглашать ее на съемки. Именно поэтому в последующие почти три десятилетия Быстрицкая играла только в театре.

В 1997 г., после длительного перерыва, Быстрицкая вновь вернулась на съемочную площадку. В фильме Булата Мансурова "Теплые ветры древних булгар" она сыграла княгиню Ольгу.
В апреле 1998 г., в дни юбилея актрисы, на сцене Кремлевского Дворца состоялся ее бенефис. В спектакле по пьесе Фердинанда Брукнера Быстрицкая сыграла Елизавету Английскую.

В 1995 г. "НГ" объявила конкурс "Первая красавица России". Марафон длился три года, за это время в редакцию пришли сотни фотографий и портретов наших соотечественниц. Самой красивой женщиной страны была названа Элина Быстрицкая. Сама победительница к подтверждению своего титула отнеслась спокойно. Красота, считает она, не столько помогает, сколько усложняет жизнь. Вскоре после присуждения почетного титула "НГ" Элина Быстрицкая получила награду - орден "За заслуги перед Отечеством" из рук президента РФ.

Среди многих наград, увенчавших заслуги Элины Быстрицкой, есть дорогое для нее звание "Сын полка", которым она была удостоена в честь 40-летия Победы.

Сама же Э. Быстрицкая говорит о своей судьбе: "Так сложилась моя жизнь, что я одна. Выбор заключается в том, что можно было бы с кем-то быть, но для этого, с моей точки зрения, должны наличествовать определенные качества во взаимоотношениях. Мне ближе мудрость Омара Хайяма: "Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало". При чем тут гордая независимость? Мне необходимо сердечное увлечение. А все радости общения - это совсем другое. Брак ведь предполагает что-то еще... Конечно, я нахожу для себя дело каждый день и каждый час, но когда женщина говорит, что только в деле находит для себя самое главное, я не поверю, что она счастлива. Женское счастье - это все-таки радости патриархального быта".