Похождения Американской Вонючки

Зверек развернулся к обидчику задом, задрал хвост, выгнул спину и принялся угрожающе стучать лапками по паркету. Алкаш в испуге отшатнулся. Постращав пару минут зарвавшегося хама, скунс величественно удалился

Американская Вонючка радостно бегал по квартире. Казалось, он вполне освоился в новой обстановке и доволен жизнью и судьбой. За ним настороженно следил похмельный Сева: Вонючка свалился на его голову внезапно. Прошлым вечером Сева познакомился в кабаке с быкообразным гражданином, обладателем редкого имени Дормидонт. Несмотря на настораживающую внешность, Дормидонт оказался милым и компанейским человеком. После седьмой рюмки новый знакомец признался Севе в страстной любви к животным и женщинам; после одиннадцатой поведал, что женщин он любит все-таки больше, а посему умоляет Севу войти в его положение и взять на воспитание совершенно очаровательное существо – Гульфа. "Понимаешь, – басил Дормидонт, смахивая с усов крупные алмазные слезы, – Гульф мне очень дорог, но у моей последней пассии на него аллергия. У тебя, Сева, лицо доброе, ты Гульфа обижать не будешь. Ведь не будешь, правда?" Сильно пьяный и от этого несколько утративший чувство реальности Сева согласно кивал буйной головой. В третьем часу ночи друзья оказались в квартире у Дормидонта, где Сева был торжественно представлен Гульфу. Понравился ли Гульфу Сева, неизвестно, зато Севе тот понравился определенно: симпатичное полосатое существо с длинным и очень пушистым хвостом, умная мордочка и глазки-бусинки. Гульф лежал в просторной пластмассовой клетке, вроде тех, в которых перевозят кошек, и скучал. "Вот, – торжественно сказал Дормидонт, – теперь ты будешь жить у Севы. Он – хороший!"

Проснувшись на следующий день, Сева услышал какие-то звуки, доносившиеся из соседней комнаты. С трудом доковыляв на деревянных ногах до двери, Сева осторожно заглянул внутрь. На полу стояла клетка с Гульфом. Зверек жалобно скреб лапой пластиковые прутья своего узилища. "Блин! Чего мне с ним делать-то? – подумал Сева. – Я ведь даже не помню, что это за зверь такой... Надо позвонить Дормидонту". Увы, оказалось, что записанный на клочке бумаги телефон нового друга Сева где-то посеял. Пришлось топать к соседу-ветеринару. "Ба! – воскликнул сосед, едва увидел животное. – Да это же скунс – американская вонючка! Где взял?!" "Скунс? – невнятно прошептал Сева. – Что-то я про скунсов слышал, только вот что?.. Сосед, а сосед, а он того... опасный?" "Да нет, – успокоил ветеринар, – если у него железы удалены, то не бойся ничего. Они вообще-то покладистые... Их в Америке многие в качестве домашнего любимца держат". Железа! Говорил Дормидонт про железу или нет? Вроде бы говорил... А что говорил?.. "Слушай, Айболит, ты мне про железу-то расскажи", – взмолился Сева. Но звериный доктор только загадочно ухмыльнулся и, сославшись на крайнюю занятость, умотал домой.

Скунс (полосатый скунс, вонючка) – млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 38 см, хвоста – до 44 см. Водятся в Северной и Южной Америке. Защищается, выбрызгивая из околоанальных желез выделения с отвратительным запахом. По причине исключительной вонючести у скунсов почти нет в дикой природе врагов. Однако пумы и американские малые рыси, бывает, идут на риск стать сугубо вонючими и нападают на скунсов. В России скунсы не водятся.

В среду к Севе приехали друзья. Привезли много водки и пива. Гульф, накормленный и довольный, всем своим видом выражал неподдельную радость от встречи с товарищами своего нового хозяина. Он весело носился по квартире, путался у гостей под ногами. И все было очень хорошо, пока к вечеру один из захмелевших гостей не попытался с Гульфом пофамильярничать. Пьяная рожа во чтобы то ни стало решила отловить зверька и напоить его пивом. Тот сначала от рожи убегал и прятался под шкафом, а когда ошалевший от вина гражданин начал вытаскивать Гульфа из убежища за задние лапы, произошло следующее: зверек вдруг выскочил из-под шкафа сам, развернулся к обидчику, пардон, задом, задрал трубой свой замечательно пушистый хвост, выгнул спину и принялся угрожающе стучать передними лапками по паркету. Алкаш в испуге отшатнулся. Но, слава Богу, ничего не произошло. Постращав пару минут зарвавшегося хама, скунс величественно удалился. "Опс, – подумал, наблюдавший эту сцену Сева, – а железы-то у Гульфа удалены!"

Скунс обычно не пытается скрыться от преследователя. Зверек поворачивается задом к агрессору, задирает пышный хвост и подпрыгивает на месте. Когда враг приблизится на прицельное расстояние, скунс выбрызгивает в него пахучую жидкость, чем на несколько дней выбивает нападающего из колеи из-за непереносимой вони, от которой невозможно отмыться. У скунсов справа и слева от анального отверстия находятся железы, которые при появлении опасности набухают, а затем из двух узких устьиц разом бьют струи маслянистой жидкости. Обе струи сливаются в одну, и она распыляется мелким дождем на расстоянии до 4 метров. Жидкость состоит главным образом из вещества "этилмеркаптан". Человек чувствует его запах, даже если вдохнет его только 0,000000000002 г. Однако скунс не часто пускает в ход свое оружие – выстрелив от 4 до 5 раз, он остается без "зарядов". В зоопарках и в звероводческих хозяйствах всегда держат скунсов, предварительно удалив у них железы. Ветеринар вырезает их под местным наркозом, железы находятся непосредственно под кожей. Но даже с сохраненными железами ручные скунсы не пользуются своим оружием. Обычно они ограничиваются тем, что, приняв угрожающую позу, стучат лапками.

Скунс Гульф, он же Американская Вонючка, прожил у Севы четыре месяца. Сева искренне полюбил своего маленького друга, заботился о нем, кормил купленными в зоомагазине жуками, а иногда даже баловал мышками, которых Гульф тоже очень жаловал. Но любимым лакомством скунса была морковь – ее он мог лопать с утра до вечера. В общем, Сева и Гульф жили душа в душу. Конец, как это обычно и бывает, подкрался незаметно, когда его никто не ждал. Одним хмурым зимним днем в гости к Севе пришла дама. С собачкой. Собачка, впрочем, была здоровенным кобелем породы афганская борзая по кличке Бен. Ничего не подозревающий Гульф весело выбежал навстречу своей смерти. Бен, отличавшийся злобным характером и никогда не имевший дела со скунсами, в мгновение ока бросился на несчастного зверька. Гульф, видимо понявший, что на сей раз опасность нешуточная, принял оборонительную позу, то есть повернулся к борзой задом и выстрелил (да-да, пахучие железы не были все-таки удалены). Зловонная струя ударила в собаку и частично задела ее хозяйку. Увы, было уже поздно. Челюсти пса сомкнулись на нежной шейке Гульфа. И он умер.

Ужасный запах еще долго стоял в квартире, где произошла трагедия. Но еще больше пострадала хозяйка злобного Бена. Дорогую одежду, провонявшую скунсом, пришлось выкинуть, но это было еще полбеды: борзая источала такие миазмы, что женщине пришлось в конце концов выгнать собаку на улицу. Рассказывают, что Бен сегодня в поисках пропитания рыщет по помойкам и питается отбросами. Бомжующую собаку гонят отовсюду, и даже другие бездомные псы обходят вонючего кобеля стороной.

Вещество, которым стреляет скунс, пахнет чесноком и сероводородом, примерно так же, как тухлые яйца. Обрызганную одежду советуют основательно прокурить в дыму, но, по-видимому, это не избавляет от зловония. Говорят, что у одного из охотников обрызганные скунсом сапоги, простоявшие 4 месяца в хлорированной воде, все еще продолжали сохранять зловонный запах. Вода и мыло бессильны против этого зловония, и лишь бензин, как говорят, способен помочь.

Безутешный Сева похоронил убиенного друга за домом в маленьком сквере. Потом он часто наблюдал из окна, как люди, проходившие мимо гульфовой могилки, как-то странно вертели головами, словно принюхиваясь. И вправду, запах держался еще много месяцев.

Скунсы живут очень мало – около четырех лет. Но в неволе продолжительность жизни зверьков увеличивается во много раз. Рекорд поставил скунс из штата Джорджия – он дожил до 23 лет.

Выбор читателей