Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фактически одним из пострадавших стал глава ЦИК Александр Вешняков, сказать о котором, что вчера он выглядел озабоченным, – значит не сказать ничего. В интервью одному из российских ТВ-каналов глава ЦИК назвал решение красноярского крайизбиркома "настораживающим" и "сомнительным". Вешняков указал как минимум на два нарушения: во-первых, местным избирательным комиссиям при подведении итогов выборов вменено учитывать фактические нарушения, зафиксированные в ходе голосования; что же касается нарушений избирательных технологий в ходе предвыборной кампании, то они должны пресекаться до дня голосования той же самой избирательной комиссией. Во-вторых, считает Вешняков, крайизбирком нарушил "Закона о выборах", назначив новую дату голосования на 5 марта 2003 года. "Красноярская избирательная комиссия работает давно и потому не может не знать законы. И эти нарушения могут свидетельствовать только об одном – о спешке, в которой принималось решение об аннулировании выборов".
Напомним, что 22 сентября после второго тура голосования по выборам губернатора Красноярского края глава Таймырского АО Александр Хлопонин одержал победу над председателем краевого Законодательного собрания Александром Уссом с разницей в 6% голосов. Комментаторы положительно оценивали тот факт, что, несмотря на ожесточенный характер предвыборной кампании в крае, оба кандидата на заключительном ее этапе вели себя сдержанно, а проигравшая сторона достойно признала победу Хлопонина. Более того: Александр Усс публично заявил о том, что оспаривать результаты выборов не намерен. Что касается Хлопонина, то он дал понять, что в качестве новоизбранного губернатора постарается консолидировать красноярскую политическую и бизнес- элиты, в том числе и ту их часть, что поддерживала на выборах его конкурентов.
Достаточно спокойное подведение итогов голосования в первые дни ни у кого не оставляло сомнений в завершенности дела. Речь уже шла о том, как Хлопонин будет справляться с неблагополучным регионом. Сам он, как стало известно, не дожидаясь официального признания победы со стороны крайизбиркома, уехал в Москву, дабы обсудить в столичных кабинетах пути взаимодействия региона с центром. "Глава крайизбиркома Георгий Кострыкин несколько дней назад заверил меня, что никаких проблем нет, и я со спокойной душой уехал по делам", – заявил Хлопонин в интервью ОРТ. Что творилось в эти же дни в стенах краевой избирательной комиссии, не знает никто. Еще накануне, как следует из слов Вешнякова, не было даже намека на столь неожиданное развитие ситуации.
Тем не менее, 29 сентября избирательная комиссия в форсированном режиме провела свое итоговое заседание по результатам выборов и десятью голосами против трех приняла решение об их аннулировании. Далее случилось то, что уже как-то имело место быть в новейшей российской истории: озадаченный глава ЦИК тщетно пытался дозвониться до председателя краевой избирательной комиссии и его подчиненных. Виновники сенсации оказались недоступными ни для федеральных властей, ни для СМИ. Ситуацию в Красноярске на месте комментировали лишь некоторые депутаты Законодательного собрания, выступавшие в ходе выборов преимущественного на стороне проигравшего Усса.
Комментарии, последовавшие за известием о небывалом политическом скандале, не замедлили себя ждать, даже несмотря на фактор выходного дня. Еще бы: впервые в истории результаты выборов подобного уровня признаются недействительными, причем в ситуации, которая никак к этому не располагала. Общее место большинства высказываний: на избирательную комиссию было оказано давление. Причем это слово – "давление" – в устах комментаторов характеризовало отнюдь не мягкотелость красноярских законников от избирательных технологий, а их, скажем так, нечистоплотность. Так, Александр Вешняков не исключил, что решение крайизбиркома "принято под давлением тех группировок, которые не удовлетворены результатами голосования". О том же говорил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы России по законодательству Павел Крашенинников. "Есть много финансовых и политических сил или, возможно, криминальных группировок в Красноярске, недовольных появлением нового человека, который близко с ними не связан, – сказал он. – И они сделали все, что могли, и вынудили избирательную комиссию принять это провокационное решение". Вице-председатель Госдумы Любовь Слиска заявила, что "эту комиссию надо немедленно распускать".
Любопытно, что красноярский избирком в своем решении об отмене итогов выборов особенно упирал на "неправовой характер их ведения" в период между первым и вторым туром. Между тем, как считают люди, следившие за ходом избирательной кампании, именно этот период и был самым чистым (в терминологии законности предвыборной агитации), что и понятно: и Хлопонин, и Усс, шедшие ко дню голосования почти вровень, опасались быть в последний момент обвиненными в незаконных методах ведения борьбы. "Мы внимательно следили за предвыборной кампанией в крае и очень радовались, что вышедшие во второй тур кандидаты в последние две недели до голосования ни разу не выступили друг против друга с резкими обвинениями, шла нормальная цивилизованная кампания", – заявил РБК вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Ранее уже говорилось, что избирательная комиссия была вправе снять одного из кандидатов в ходе избирательной кампании, если бы было доказано (как эта комиссия утверждает уже сейчас, после всех выборов), что этот кандидат нарушал закон. Однако ничего такого сделано не было. Более того, та же комиссия официально заявила, что нарушения, выявленные ею, не могли сколько-нибудь сказаться на результатах голосования. Вчера слышались уже иные речи: оказывается, чуть ли не на половину избирателей оказывалось давление.
На этот час известно о действиях почти всех участников битвы за Красноярск. Александр Вешняков снаряжает в регион комиссию, которой поручено на месте разобраться с беспрецедентной ситуацией. Заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, прямо обвинившая красноярский избирком в коррумпированности, предположила, что у ЦИКа достаточно специалистов, которым по силам будет дать правовую оценку этому "беспределу". Александр Хлопонин не стал, как полагали многие, немедленно обжаловать решение крайизбиркома в суде. Он заявил, что сделает это после того, как ЦИК в полной мере реализует свое легитимное право оспорить решение об отмене выборов (при нахождении соответствующих для того оснований). О действиях самого крайизбиркома говорить не приходится – он их уже совершил и теперь, видимо, готовится к выяснению отношений с Александром Вешняковым и, как полагают многие, униженным Кремлем.
Известно, что на проведение одного лишь второго тура голосования кандидатами было потрачено по меньшей мере 40 миллионов рублей. Это значит, что, если решение местного избиркома не будет отменено ЦИКом или по решению суда, следующие выборы обойдутся в сумму никак ни меньшую. Кроме того, край, уже несколько лет переживающий острейший экономический кризис, еще на пять месяцев останется без губернатора. Сегодня обязанности губернатора продолжает Николай Ашлапов, который последние пять месяцев руководил краевой администрацией.
Женщины опасаются действия властей