Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Сам по себе "Акт о российской демократии" (Russian Democracy Act of 2002) ничего революционного для развития двусторонних отношений России и США не несет. Он был подготовлен конгрессменом-демократом Томом Лантосом (Tom Lantos) еще весной прошлого года (кстати, тогда он назывался Russian Democracy Act of 2001), однако через бюрократическую систему конгресса и сената США на стол Бушу попал только этой осенью. Текст документа действительно вызывает двоякое чувство. С одной стороны, его авторы, признавая за Россией серьезные успехи на пути строительства демократического общества, рекомендуют Соединенным Штатам активнее поощрять неправительственные организации и независимые СМИ с целью бесповоротного установления в России демократических правовых и социальных институтов, а также рыночной экономики. Тут нашим мидовцам действительно есть к чему придраться: видимо, подробные рекомендации, как лучше все это сделать, и стали причиной обвинений в "менторском тоне".
С другой стороны, ничего нового в смысле отношения "самой демократичной демократии" в мире к одной из самых молодых демократий нет. Менторство США – общее место их внешнеполитической активности, и Россия здесь, к счастью или к несчастью, лишь одна из тех, кто якобы нуждается в совете. Американцы исходят из постулатов т.н. "Акта о международной помощи" от 1961 года, предусматривающего во имя американских интересов оказание гуманитарной и прочей поддержки странам с неустойчивыми демократическими режимами. Наверное, не стоило столь громко обижаться на то, что нынешнюю России причисляют как раз к таким режимам, тем более, когда следствием это становятся не санкции, а наоборот помощь. Другое дело, что Москва, возможно, видит в "Акте о российской демократии" нечто более опасное, чем просто помощь на сумму порядка 51,5 млн. долларов.
Можно проигнорировать святую уверенность авторов документа в том, что честные парламентские выборы 1995 и 1999 гг. стали следствием демократических усилий американцев, облагораживавших нашу страну с 1992 года. Но есть и другое. Средством, способствующим укреплению законности и демократических институтов, названо внедрение в Россию учебных программ на базе "Американских центров", а также запуск в российских учебных заведениях программ обмена с американскими университетами. В ракурсе выдвинутой инициативы по безоговорочной "демократизации" России подобные планы могли кому-то в Москве показаться подозрительными. Отдельной строкой закона определена роль, вменяющая радиостанциям "Свобода"/"Свободная Европа" и "Голос Америки*" "во взаимодействии с местными независимыми СМИ", а также максимально задействовав вещания на языках народов России, нести в наши народные массы правду о демократии, свободном рынке и правах человека. Можно не сомневаться, что эта статья не понравилась Москве больше других: нет смысла напоминать, какие именно чувства Кремль испытывает к той же "Свободе", не так давно начавшей вещание на Чечню.
Возможно, конгрессмен Лантос, подготовивший данный документ, и президент Буш, его подписавший, преследовали самые искренние цели обнаружить через этот акт законотворчества свое расположение к новому стратегическому союзнику США по борьбе с международным терроризмом (кстати, факт такого партнерства в "Акте о российской демократии" четко прописан). Однако получилось как всегда: американская гордыня столкнулась с российской подозрительностью. В результате уже в который раз взаимопонимание между двумя государствами подвергнуто испытанию в ситуации, того не стоящей.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Армия продолжает отрабатывать по объектам противника