Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, термин "коррупционное проявление" не является синонимом слова "взятка", а всего лишь вызывает "список вопросов". Среди тех, кому борцы с коррупцией хотели бы их задать, оказались в том числе работники Генпрокуратуры, Мосгорсуда, Министерства по управлению госимуществом Свердловской области, а также ряда государственных органов Башкирии.
Инициативу новой организации можно только приветствовать. Однако первый же шаг ОСА, который обозначил ее тактику борьбы с коррупцией, сам вызывает "список вопросов". Почему в ОСА не провели собственных расследований, а выдвинули обвинения, пролистав подшивки газет и выудив компромат из скандальных статей, которые вполне могли быть заказными? Не к лицу такой серьезной организации обосновывать свои подозрения текстами статей пусть даже влиятельных СМИ.
Кроме рассылки запросов в соответствующие госструктуры, ОСА намерен поделиться своими подозрениями с посольствами примерно 100 стран, ратифицировавших антикоррупционные конвенции ООН и ЕС. По условиям этих конвенций, визы зарубежных чиновников, подозреваемых во взяточничестве, как и визы их родственников, закрываются с момента поступления соответствующих обращений от общественных организаций. Безусловно, это действенная мера, однако приходится снова задать тот же вопрос: стоит ли к ней прибегать лишь на основании того, что пишет пресса? При всем уважении к благородным устремлениям ОСА, с коррупцией нужно бороться разумно и взвешенно, не превращая этот процесс в "охоту на ведьм".
Кирилл Кабанов подвергает критике неэффективность власти в противодействии коррупции. И правильно делает! Но при этом все публичные действия власти против продажных чиновников он называет не иначе как "показухой". По его словам, это лишь демонстрация борьбы с коррупцией в виде образцово-показательных арестов "оборотней в погонах" и взяточников из ГАИ, и все действия направлены против так называемой "низовой коррупции".
Между тем, по мнению президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова (коллеги г-на Кабанова по ОСА), одной из особенностей, отличающих нашу страну от других в плане взяточничества, является именно масштабная низовая коррупция. Согласно экспертным данным, 83,3% объема коррупционного рынка реализуется именно на низовом уровне. По словам завотдела социологии фонда ИНДЕМ Владимира Римского, "надо срочно бороться с низовой коррупцией, чтобы чиновники, с которыми имеют дело граждане, не могли принимать конечных решений". Ведь именно с таким произволом вынуждены сталкиваться россияне в повседневной жизни.
В этой связи приходит в голову крамольная мысль: а не является ли показухой бурная деятельность самого союза, в качестве мишени выбирающего громкие имена? Для ОСА, который только в начале своего пути, важно не оказаться в ситуации "размахнулись на рубль, а ударили на копейку". Это было бы крайне обидно, учитывая тот огромный потенциал, который имеет новая организация.
Российские войска успешно отбивают попытки прорыва границы
Глава России снова обошел противников, уверены иностранные журналисты