Культурная легализация олигархических капиталов

Финансовые проблемы, вставшие перед Министерством культуры после административной реформы, очевидно, будет решать человек, так или иначе связанный с олигархическим капиталом




Не только обычные граждане, но и сами чиновники, которых это непосредственно касается, до сей поры не поняли всей глубины замысла кремлевских реформаторов. В Министерстве культуры РФ все еще не могут набрать до 60% сотрудников новых ведомств, хотя по многочисленным декларациям правительства реформа была направлена на сокращение аппарата. Как выясняется, проблемы с кадрами напрямую связаны с вопросом финансирования новых ведомств, который встал довольно остро.

Напомним, на сегодняшний момент у действующего министра культуры и информации Александра Соколова в подчинении находятся первый заместитель Леонид Надиров, руководитель Агентства по СМИ Михаил Сеславинский, начальники Федерального агентства по культуре и кинематографии и Агентства по архивам Михаил Швыдкой и Владимир Козлов соответственно. Но, если верить информированным источникам, это далеко не последние назначения, а посему следует обратить внимание на некоторые интересные комбинации, связанные с процессом кадровых перестановок.

Изначально власть задала тенденцию к уменьшению числа чиновников от культуры. По словам руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Бориса Боярскова, бюджет министерства должен значительно уменьшиться. В связи с сокращением финансовых вливаний снизятся расходы на содержание госаппарата и будут ликвидированы неэффективные программы. Кроме того, сокращение числа чиновников повлияет на увеличение материального содержания конкретного человека, что позволит омолодить состав министерства и привлечь более дорогих и более современных специалистов.

Однако на деле все происходит совсем не так. Начнем с того, что помимо кадрового вопроса ведомство терзает еще одна проблема, куда более серьезная - денежная. Так, с момента начала реформы все чиновники бывших Минкульта и МПТР работают при полном отсутствии финансирования, фактически на голом энтузиазме, поскольку Минфин еще не сформировал фонда оплаты труда.

Реформа принесла Министерству культуры еще ряд проблем - регистрация СМИ, охрана объектов культурного наследия и выдача лицензий на видеопродукцию оказались под большим вопросом. Кроме того, теперь ведомству предстоит заниматься распределением на конкурсной основе радиочастотного спектра, которое планировали перепоручить Минюсту. В свете накопившихся проблем новое министерство в первую очередь рискует сорвать подписку на прессу, поскольку не имеет возможности вести диалог с вновь образующимися СМИ на законных основаниях.

Естественно, что в таких непростых условиях в первую очередь встает вопрос о кадрах. Откликаясь на эту проблему, министр культуры на состоявшейся на днях пресс-конференции сообщил, что все это время было заполнено собеседованиями с большим числом профессионалов. Наконец, нужный человек был найден. По информации газеты "Известия", в качестве одного из своих новых первых замов Александр Соколов предложил кандидатуру Дмитрия Амунца.

Судя по биографии последнего, его не должны волновать финансовые проблемы правительства, скорее, он сам призван их решать. На настоящий момент Амунц занимает пост президента Инвестиционного комитета Союзного государства, а также уже является директором финансово-экономического департамента Министерства культуры. 42- летний топ-менеджер, выпускник Плехановской академии, с 1994 г. работал в структурах "МЕНАТЕПа". В 1997 г. Амунц перешел в "Альфа-групп", в 1998 г. стал вице-президентом группы компаний "Мабетекс", сменив этот пост на кресло заместителя генерального директора "Аэрофлота". По приглашению Павла Бородина Амунц курировал привлечение инвестиций в проекты Союзного государства России и Белоруссии, и говорят, что именно он лоббировал назначение Соколова. Уже известно, что в Минкультуры Дмитрий Амунц должен отвечать за вопросы финансирования.

Из этого назначения, если оно состоится, можно сделать самые разные выводы, однако совершенно очевиден факт привлечения так называемого олигархического капитала для решения правительственных задач. Одной рукой Кремль разоряет неугодные нефтяные компании, другой берет на работу "карманных" бизнесменов. Ясно одно: подобное назначение может вызвать в среде чиновников от культуры неоднозначную реакцию.

О других назначениях в Минкульт известно пока следующее. Михаил Швыдкой назвал своих предполагаемых заместителей - Александра Голутву и Владимир Малышева. У Михаила Сеславинского будет три зама. Скорее всего, ими станут бывшие заместители министра печати Владимир Григорьев и Андрей Романченко, а также зампред ВГТРК Кирилл Филиппов. Замминистра Надиров представил журналистам Александра Минеева, который является заместителем директора Департамента государственной политики Минкультуры и курирует отдел по вопросам межнациональных отношений.

Тем временем, уже включились в работу системы Правовой и Финансово-экономический департаменты Министерства культуры. Последний подготовил документ о "культурном бюджете" на 2005 г. и приступает к формированию пакета федерально-целевых программ на 2006-2010 годы. В стадии разработки пока находятся Департамент управделами и Департамент государственной политики. В последнем пока сформированы лишь некоторые отделы - архивно-библиотечный, искусств и кинематографии, по вопросам межнациональных отношений.

Выбор читателей