Земля будет скована панцирем льда

Начало климатического апокалипсиса угадать невозможно. Даже с помощью суперсовременной аппаратуры предсказать, что, где и когда начнет леденеть или, напротив, высыхать и плавиться, климатологи не в состоянии




"Земля выглядит как синий драгоценный камень во мраке космоса", – сказал американский астронавт Фрэнк Борман во время полета на Луну в 1968 году. Однако голубой наша планета была не всегда. Иногда она выглядела как сверкающий белый шар – из-за панциря льда, который почти целиком покрывал ее поверхность. В это время температуры на Земле опускались ниже 50 градусов.

Оледенения меньшего масштаба за последние 500 тыс. лет случались трижды. Тогда Северная и Средняя Европа, северная часть Евразии и Северной Америки на 10 тыс. лет покрывались коркой льда в километр толщиной. По мнению некоторых ученых, пишет Spiegel, следующее оледенение может последовать через несколько тысяч лет.

После того, как ученым удалось заглянуть в далекое климатическое прошлое Земли, стало понятно, что климат на нашей планете довольно неустойчив. Иногда он был теплее, чем сейчас, иногда – гораздо холоднее. Это ставит перед исследователями определенные трудности, поскольку они не знают точно, какая совокупность факторов в какой степени влияет на климат и в результате каких именно взаимодействий этих факторов может случиться к глобальное потепление либо похолодание.

В зависимости от поверхности планеты энергия солнца отражается и поглощается в различных пропорциях: моря отражают только от 3 до 10% солнечного света, луга и поля – 12-30%, облачная пелена – 45-80%, покрытое свежим снегом поле – 75-95%. Вода сохраняет большую массу солнечного тепла, чем земля или лед, и поэтому может больше тепла вернуть в атмосферу. Воздушные и морские потоки переносят огромные массы энергии из экваториальной зоны в область полюса. Без дополнительного "обогрева", без Гольфстрима и западных ветров Европа бы превратилась в холодную пустыню. Под воздействием солнечной энергии большое количество влаги поднимается в атмосферу и затем возвращается на землю в виде дождей, в которых нуждается земная растительность, обеспечивающая круговорот воды в природе. Ледники кроме холодной температуры нуждаются в атмосферных осадках – если чего-то не хватает, лед начинает таять. А где нет льда, поверхность отражает меньше солнечной энергии, что может привести к потеплению...

Вся эта система, при том, что она работает до сего дня весьма слаженно, крайне хрупка и уязвима. Глобальные оледенения и потепления происходили на нашей планете, когда людей на ней еще и в помине не было. А в эпоху бурной хозяйственной деятельности человека остается, пожалуй, лишь удивляться, почему климатический апокалипсис еще не наступил.

Причем когда он наступит – не знает никто. Хотя сейчас на вооружении ученых имеется очень сложная аппаратура, с ее помощью предсказать, что и где начнет леденеть или, напротив, высыхать и плавиться, они не в состоянии.

Выбор читателей