Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Газета "Комсомольская правда" опубликовала на своих страницах подробности отстранения Ольги Борисовны Кудешкиной от должности. Все началось с несложного дела о превышении должностных полномочий старшим следователем по особо важным делам следственного комитета МВД. Кудешкина, судья первого класса с 20-летним стажем, во время слушания дела заметила много странностей со стороны гособвинителя, постоянно заявлявшего отводы суда. Потом от Ольги Борисовны потребовали обвинительный приговор. Она не подчинилась и рассказала о процессе публично. В итоге Кудешкину обвинили в распространении заведомо ложной информации. "Но ведь никто не проверял их ложности или правдивости, потому что в таком случае процесс будет открытым и все выльется наружу! А судейская система - самая закрытая. Все, что там творится, остается внутри", - подводит итог уже бывший судья.
Квалификационная коллегия судей Москвы тут же отреагировала на поведение Ольги Борисовны: "Кудешкина, стремясь стать популярной, распространила заведомо ложные, надуманные, оскорбительные измышления в адрес судей и судебной системы нашей страны, умалив тем самым авторитет судебной власти и подорвав престиж судебной профессии". Судью лишили и мантии, и первого класса. Сейчас она борется за свою репутацию. Кассационную жалобу недавно отклонил Верховный суд.
В беседе с корреспондентом "Комсомольской правды" Ольга Кудешкина поведала некоторые подробности о своей нелегкой профессии. "Я никогда не была управляемым судьей", - говорит Кудешкина. По ее словам, управляемые – это те, кто выполняет просьбы председателя суда. Если не подчиниться, то могут наказать. "Мы же полностью зависим от председателя! Он и дела распределяет, премии начисляет. У меня были хорошие премии - в конце 2002 г., например, я получила 120 тыс. рублей", - поясняет Ольга Борисовна.
Оказывается, "управляемых" судей очень много. Если судья попадает в список ненадежных, то обязательно найдется повод, чтобы отстранить его от должности – даже пятиминутное опоздание или не в срок сданное дело. По словам Кудешкиной, В России уже "уже научились манипулировать судом присяжных". Если "неуправляемый" не только судья, но и народные заседатели и присяжные, то найдется способ и такой суд распустить.
На вопрос о том, почему Ольга Борисовна не сразу заговорила о процессе со следователем, она резонно ответила: "Жаловаться некому". По ее словам, все инстанции, куда она могла обратиться, – звенья одной цепи. "Но самое страшное, - говорит Кудешкина, - когда дела заказные или свой интерес проявляют органы власти: исполнительной, законодательной... Там судья вообще ничего сделать не может. Какой бы честный он ни был". Выходит, подходы к судье всегда найдутся.
Не менее впечатляющий прогноз сделала судья и по поводу того, каков процент честных людей среди ее коллег: "У нас 90% судей не имеют морального права быть судьями. Очень много честных судей, которые рассматривают дела, по которым ни у кого нет заинтересованности. Но если есть заказ власти, то судья часто становится управляемым, иначе он может просто остаться без работы, как я".
Социологические опросы также не утешительны. В 1990 г. суду доверяли 35% граждан, в 2001-ом – уже 27. Через два года планка опустилась еще на 2%, ну а в 2004 г. упала до рекордного числа – 10%.
Брюссель знает, чего хочет
Противник целился в мирные соцобъекты