Бывший судья: "90% судей не имеют морального права быть судьями"

Когда судьи в открытую говорят об отсутствии независимости в судебной системе, это чревато. Показателен пример судьи первого класса Московского городского суда Ольги Кудешкиной, разжалованной за ... честность




Еще не написанная докторская диссертация судьи Московского городского суда Ольги Кудешкиной начинается со следующих слов: "По данным Фонда "Общественное мнение", более 67% людей считают, что в судах правит коррупция. Противоположное мнение о судье как независимом арбитре высказали всего 10% опрошенных! Это же катастрофа!" Тема работы - "Независимость судов", и основываться она будет на личном опыте разжалованной в данный момент судьи.

Газета "Комсомольская правда" опубликовала на своих страницах подробности отстранения Ольги Борисовны Кудешкиной от должности. Все началось с несложного дела о превышении должностных полномочий старшим следователем по особо важным делам следственного комитета МВД. Кудешкина, судья первого класса с 20-летним стажем, во время слушания дела заметила много странностей со стороны гособвинителя, постоянно заявлявшего отводы суда. Потом от Ольги Борисовны потребовали обвинительный приговор. Она не подчинилась и рассказала о процессе публично. В итоге Кудешкину обвинили в распространении заведомо ложной информации. "Но ведь никто не проверял их ложности или правдивости, потому что в таком случае процесс будет открытым и все выльется наружу! А судейская система - самая закрытая. Все, что там творится, остается внутри", - подводит итог уже бывший судья.

Квалификационная коллегия судей Москвы тут же отреагировала на поведение Ольги Борисовны: "Кудешкина, стремясь стать популярной, распространила заведомо ложные, надуманные, оскорбительные измышления в адрес судей и судебной системы нашей страны, умалив тем самым авторитет судебной власти и подорвав престиж судебной профессии". Судью лишили и мантии, и первого класса. Сейчас она борется за свою репутацию. Кассационную жалобу недавно отклонил Верховный суд.

В беседе с корреспондентом "Комсомольской правды" Ольга Кудешкина поведала некоторые подробности о своей нелегкой профессии. "Я никогда не была управляемым судьей", - говорит Кудешкина. По ее словам, управляемые – это те, кто выполняет просьбы председателя суда. Если не подчиниться, то могут наказать. "Мы же полностью зависим от председателя! Он и дела распределяет, премии начисляет. У меня были хорошие премии - в конце 2002 г., например, я получила 120 тыс. рублей", - поясняет Ольга Борисовна.

Оказывается, "управляемых" судей очень много. Если судья попадает в список ненадежных, то обязательно найдется повод, чтобы отстранить его от должности – даже пятиминутное опоздание или не в срок сданное дело. По словам Кудешкиной, В России уже "уже научились манипулировать судом присяжных". Если "неуправляемый" не только судья, но и народные заседатели и присяжные, то найдется способ и такой суд распустить.

На вопрос о том, почему Ольга Борисовна не сразу заговорила о процессе со следователем, она резонно ответила: "Жаловаться некому". По ее словам, все инстанции, куда она могла обратиться, – звенья одной цепи. "Но самое страшное, - говорит Кудешкина, - когда дела заказные или свой интерес проявляют органы власти: исполнительной, законодательной... Там судья вообще ничего сделать не может. Какой бы честный он ни был". Выходит, подходы к судье всегда найдутся.

Не менее впечатляющий прогноз сделала судья и по поводу того, каков процент честных людей среди ее коллег: "У нас 90% судей не имеют морального права быть судьями. Очень много честных судей, которые рассматривают дела, по которым ни у кого нет заинтересованности. Но если есть заказ власти, то судья часто становится управляемым, иначе он может просто остаться без работы, как я".

Социологические опросы также не утешительны. В 1990 г. суду доверяли 35% граждан, в 2001-ом – уже 27. Через два года планка опустилась еще на 2%, ну а в 2004 г. упала до рекордного числа – 10%.

Выбор читателей