Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: telesport.ru |
Главным – и самым интригующим – аспектом борьбы финалистов Суперлиги является тренерское противостояние. Во-первых, тут есть чисто человеческие моменты. До недавних пор Владимир Крикунов и Петр Воробьев друг с другом попросту не здоровались. История этой антипатии корнями уходит еще в советские времена, когда рижское "Динамо" было полноправным участником чемпионата страны. Воробьев тогда был главным тренером команды, а Крикунов – ее капитаном. И именно из-за того, что Воробьев, как сейчас утверждает Крикунов, стал инициатором снятия с Крикунова капитанских полномочий, и разгорелась вражда, которая не затихает и по сей день. В этом смысле лучшего "раздражителя" для финальной серии придумать было невозможно.
Во-вторых, есть в этом противостоянии и чисто хоккейные моменты. "Динамо" на протяжении сезона играло под руководством Крикунова в почти советский хоккей – в самом лучшем значении этого термина. Комбинации – размашистые и быстрые, переход от обороны к атаке – точный и часто с помощью длинных передач из глубины защиты, главный уклон – на коллективный хоккей, почти "тотальный", если хотите, когда вся пятерка и обороняется, и атакует. По возможности, конечно. Крикунов сегодня в чем-то подобен легендарному Анатолию Тарасову – если не по масштабу таланта, то уж по авторитарности методов – совершенно точно. О его приверженности строгой игровой и командной дисциплине уже ходят легенды, и как знать, не этот ли фактор стал самым существенным при назначении его на пост главного тренера сборной России?
Воробьев же играет в несколько иной хоккей. Его "Лада" порой сильно напоминала воскресенский "Химик" советских времен, когда командой руководил выдающийся советский тренер Николай Эпштейн. Вязкая, плотная игра "от обороны" с разящими контратаками, буквально спутывающий соперника по рукам и ногам прессинг, умелое создание численного большинства в одной, но ключевой точке хоккейного пространства. Так часто играла сборная ЧССР времен Олдржиха Махача и Яна Сухи, так потом играл "Нью-Джерси" с его фирменным "трэпом", то есть капканом... И еще – Воробьев создал весьма стабильную команду, что по нынешним временам большая редкость и также скорее в традициях советского хоккея. Во всяком случае, 9 матчей "Лада" провела в плей-офф, и тройки нападения за это время ни разу не менялись.
В общем, то ли тарасовский ЦСКА должен был сразиться с эпштейновским "Химиком", то ли тарасовско-чернышовская сборная СССР с командой ЧССР начала 70-х годов... Примерно такой финальной серии ждали поклонники хоккея от "Динамо" и "Лады". Однако – не дождались, поскольку тренеры предложили друг другу несколько неожиданные игровые модели, словно бы поменяв тактику на противоположную той, что ожидал от них конкурент. "Динамо" оба московских матча провело не в размашистых атаках, а в осторожной оборонительной борьбе, открыв счет, старательно его удерживало, вперед очертя голову не лезло. В результате такой тактики динамовцы в первом матче были на волосок от ничейного исхода и овертайма, но выручили соперники, снявшие вратаря и получившие третью шайбу в пустые ворота (3:1 – результат первой встречи). А "Лада", особенно во втором матче, порой играла в такой откровенно атакующий хоккей, что если бы не голкипер "Динамо" Виталий Еремеев, буквально творивший чудеса, пришлось бы динамовцам ехать в Тольятти при счете в серии 1:1. Что ж, такие хоккейные неожиданности только украсили финал. А победу "Динамо" во втором матче принес украинский форвард Вадим Шахрайчук, на счету которого оба гола (динамовцы победили 2:0).
Окончание же второго матча прошло вполне в духе какого-нибудь особенно острого финала Кубка Стэнли – динамовцы почти 2 минуты играли в меньшинстве против шести полевых игроков "Лады". И тут уж на поле творилось нечто невообразимое: и великолепные "сейвы" Еремеева, и неточным динамовские броски по пустым воротам "Лады", и самоотверженные падения под броски, и силовая борьба на самом высоком уровне – словом, замечательный и яркий хоккей, какого порой российскому чемпионату очень не хватало в течение сезона. Очень жаль, что московские болельщики не смогли создать на трибунах аншлаг. Говорят, что в первый день билетов не было, поскольку все ушли к спекулянтам, а те взвинтили цены. Однако перед вторым матчем билеты в кассах были, но полного зала командам все равно собрать не удалось.
Теперь команды отправляются в Тольятти, где в пятницу пройдет третья игра. Наверняка болельщики "Лады" окажут своим любимцам активную поддержку – вот только не возымеет ли она обратного действия? Дома, в таких условиях, когда проигрывать никак нельзя, хозяева порой "перегорают". А ведь в случае выигрыша "Динамо" любая из двух тольяттинских встреч станет в серии последней...
Ситуация резко изменилась