Европа поможет Молдавии "избавиться" от России

Руководство Молдавии обратилось к странам ЕС с просьбой поддержать принятие на саммите ОБСЕ в Любляне документа о соблюдении Россией обязательств по выводу ее военного контингента из Приднестровья


ФОТО: TVC21.md



Руководство Молдавии уже обратилось к странам ЕС с целью поддержать принятие на саммите ОБСЕ в Любляне, который состоится в декабре этого года, документа о соблюдении Россией обязательств по выводу своего военного присутствия в приднестровском регионе. Этот запрос был сформулирован молдавскими официальными лицами на VI заседании Комитета по сотрудничеству Молдавия-ЕС, которое состоялась вчера в молдавской столице.

Документ интересен тем, что содержит точные данные о вооруженных силах Молдавии и Приднестровья. По сравнению с другими странами Европы они, конечно, малы, но тем не менее могут нести опасность для региона.

Размер вооружения, сосредоточенного на обоих берегах Днестра, наблюдателей впечатлил. Особенно учитывая то, что Молдавия - страна небольшая. Исходя из доклада, преимущество все же на стороне правобережья, во всяком случае количественное. Это касается прежде всего человеческих ресурсов.

Как стало известно Yтру, по данным доклада молдавская армия насчитывает 21 300 человек, приднестровская - 12 500. В Молдове основную часть составляют вооруженные силы - 6500 человек, карабинеры - 5200 пограничники - 4500, силы МВД – 4300 и сотрудники Службы информации и безопасности - 1300 человек.

Учитывая напряженность между левым и правым берегами Днестра, вооружение, по мнению представителей ОБСЕ, необходимо сокращать, а военным Молдавии и Приднестровья начать диалог. Это основные меры, которые могут способствовать налаживанию доверия между сторонами.

Но, как известно, количество не означает качество. Консультант миссии ОБСЕ по проблемам контроля вооружения генерал Бернард Осседат заявил: "У Молдавии небольшое преимущество в цифрах. Но приднестровские ресурсы могут быть быстрее мобилизованы. У них есть добровольцы, которые могут быть очень быстро активизированы во время или до начала военных действий. И активная часть казаков".

Приднестровские добровольцы составляют 7 батальонов - по одному в каждом крупном городе левобережья (имеются в виду Тирасполь, Каменка, Рыбница, Дубоссары, Григориополь и Слободзея). В эти группы входят от 300 до 2 тыс. человек. Это подготовленные и обученные люди, прошедшие инструктаж и готовые вести активные боевые действия.

Преимущество приднестровского оборудования заключается в его маневренности. В левобережье, к примеру, 18 танков Т-64, у Молдавии – ни одного. Зато республика располагает большим количеством бронетранспортеров. Здесь их 196, у Приднестровья - 107. Это БТР-60, БТР-80, БТРД и МТЛБ. Много машин осталось с советских времен. Поэтому их боевая способность остается под большим вопросом. Правда, приднестровцы смогли кое-что починить во время вооруженного конфликта в регионе. В артиллерии преимущество на молдавской стороне – 184 единицы против 73 в Приднестровье.

Также приднестровцам удалось сохранить 6 военных вертолетов. В Молдавии в воздух может подняться лишь один. Злополучные молдавские МИГ-29 и то продали, - основанием послужило то, что воздушное пространство Молдавии так мало, что самолету просто негде даже разогнаться.

Как признаются в миссии ОБСЕ, представленные в докладе цифры неточные. Данные Молдавии основаны на конкретных инспекциях, проведенных международными специалистами. Что касается Приднестровья, то представителям ОБСЕ оставалось лишь проводить мониторинг, основываясь на газетных заметках или личных данных.

Вооружение создает атмосферу нестабильности в регионе. Чтобы достичь доверия, необходимо разоружаться. "Стороны должны хорошо подумать над стоимостью содержания большого количества боеприпасов и военного персонала. А также сравнить расходы на оборону с другими расходами бюджета страны или региона", - советует Бернард Осседат.

Соглашение предусматривает ежегодное 20-процентное сокращение тяжелых вооружений и 10-процентное - личного состава подразделений сторон, начиная со следующего года после подписания документа. Предлагается, чтобы Кишинев и Тирасполь вернулись к рассмотрению мер через три года после начала их реализации и определили конечную точку в демилитаризации страны.

Представленная программа никак не увязывается с переговорным процессом и может внедряться самостоятельно. Подобный план по укреплению безопасности уже был апробирован в Боснии и Герцеговине. И после определенной адаптации может быть применен и в молдавском регионе.

А тем временем Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что в силу занимаемой должности в рамках этой общеевропейской организации он настаивает на соблюдении принципов международного права и призывает Россию согласиться с тем, что Приднестровье является частью Республики Молдова.

Генсек Совета Европы уточнил, что все 46 государств-членов европейского форума признали принцип территориальной целостности стран на момент их вступления в организацию. "Следовательно, - сказал Терри Дэвис, - необходимо придерживаться последовательной позиции, и если Совет Европы признает, что Чечня входит в Российскую Федерацию, и Москва должна согласиться с тем, что Приднестровье является составной частью Республики Молдова".

На заседании Постоянного Совета ОБСЕ делегация Молдавии заявила, что "попытки представителей России и Приднестровья имитировать деятельность Объединенной Контрольной комиссии без участия представителей Молдовы свидетельствуют о тенденциях ограничить деятельность молдавских властей в Зоне безопасности". Это уже вообще нелепость. Никто никого не ограничивает. 7 месяцев назад Молдова сама вышла из состава Контрольной комиссии. И в любой момент может туда вернуться.

Впрочем, возвращаться Кишинев, похоже, не намерен. На заседании Постсовета ОБСЕ не обошлось без обычного пассажа о "замене устаревшего миротворческого механизма на миссию международных военных и гражданских наблюдателей под мандатом ОБСЕ". Молдавские власти не отказываются от своих планов разрушить миротворческий формат с участием России.

Как стало известно корреспонденту Yтра, сегодня рабочая группа Совета ЕС отправилась на переговоры в Тирасполь. А вечером в Одессе будет учреждена Пограничная миссия Европейского союза на молдавско-украинской границе. В церемонии примут участие генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана, комиссар ЕС по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер, вице-премьер, министр иностранных дел Молдовы Андрей Стратан, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Согласно программе, после церемонии учреждения миссии официальные лица дадут пресс-конференцию.

Напомним, что завтра, 1 декабря, начинается международный мониторинг молдавско-украинской границы на ее приднестровском участке под эгидой Евросоюза. Как уточняется в сообщении Европейской комиссии, ЕС направил 120 пограничников и таможенников для подготовки персонала Молдавии и Украины в вопросах предупреждения торговли "живым товаром" и таможенных нарушений.

Выбор читателей