Ярость Солнца выжжет Землю

Американские ученые прогнозируют, что в ближайшие годы активность Солнца увеличится в 1,5 раза. Пока специалисты не могут с точностью предсказать масштаб возможных негативных последствий




Солнечная активность оказывает влияние на многие земные процессы. Вспышки на Солнце не только вызывают сильнейшие магнитные бури, что сказывается на хрупком здоровье метеозависимых людей, но также влияют на климат и общее состояние экологии. Ученые делают все менее оптимистичные прогнозы: по мнению специалистов, следующий солнечный цикл, который начнется уже в следующем году, будет почти на 50% опаснее нынешнего.

Такой прогноз был сделан при использовании компьютерной модели динамики солнечной активности, созданной учеными Национального центра атмосферных исследований в Колорадо. Согласно сделанным расчетам, следующий цикл – цикл 24 – будет способствовать появлению на Солнце множества пятен, которые займут более 2,5% видимой поверхности светила. Пик солнечной активности в этом цикле придется на 2012 г., а в следующем, 25-м, – на 2020 год.

Прогнозирование солнечных циклов чрезвычайно важно. Зная о процессах, происходящих на Солнце, можно предсказывать, например, сильные солнечные штормы, которые мешают работе спутников, систем коммуникации, а также запуску космических объектов. Компании, работающие в данных областях, получив предупреждения о сбоях в работе за несколько дней, будут в состоянии предотвратить возможные последствия.

Специалисты утверждают, что сейчас Солнце находится в достаточно спокойном состоянии, но начало сильных катаклизмов ожидается уже в конце 2007 года.

Пока из всех наблюдавшихся солнечных циклов наиболее опасный для Земли пришелся на конец 50-х годов. Впрочем, тогда на околоземной орбите было меньше спутников и планета поглощала не такое огромное количество электроэнергии, поэтому сильных сбоев в работе жизненно важных объектов отмечено не было. Сейчас ученые с пессимизмом рассуждают о сильной солнечной активности и пока не могут с точностью предсказать масштаб возможных негативных последствий.

Выбор читателей