Французские студенты заставили власти вспомнить осень

Студенческие волнения во Франции не прекращаются, а правительство не хочет идти на поводу у бунтующих. Злополучный закон отменять никто не намерен, хотя власти всерьез опасаются повторения осенних беспорядков




Студенческим волнениям во Франции не видно конца и края. Никакие увещевания властей и даже голливудских звезд не могут утихомирить студентов, недовольных новым законом правительства. К тому же правительство заявляет, что на поводу у бунтарей не пойдет и закон отменять не будет, разве что внесет кое-какие поправки. В общем, волнения не только не прекращаются, но и набирают обороты. Власти Франции всерьез обеспокоены тем, что в ближайшее время беспорядки распространятся на всю страну, повторив осенний сценарий.

Чтобы избежать повторения событий ноября, министр внутренних дел Франции Николя Саркози все же предложил правительству дать новому "закону первого найма" своего рода испытательный срок. "Для всех было бы мудрым решением согласиться на полугодовой эксперимент", - заявил Саркози. Министр обеспокоен возможным развитием событий, и в интервью одной из французских газет заявил, что "существует опасность того, что нынешняя студенческо-лицеистское брожение пробудит возбуждение в пригородах, где обстановка по-прежнему остается крайне напряженной".

Впрочем, и сам премьер-министр Доминик де Вильпен согласен, что можно пересмотреть некоторые пункты закона, например, сократить двухлетний испытательный срок, в течение которого работодатель имеет право уволить работника младше 26 лет без объяснения причин. Окончательно отменять закон он не намерен.

На данный момент в стране закрыты 14 из 84 университетов. Более чем в 30 учебных заведениях нарушен нормальный режим работы: студенты блокируют здания, проводят массовые акции протеста. Напомним, что 28 марта лидеры профсоюзов призвали молодежь выйти на всеобщую забастовку.

Буквально каждый день происходят столкновения студентов с сотрудниками правоохранительных органов. Митингующие забрасывают полицейских камнями, а также разбивают витрины и громят автомобили, угрожая еще более активными действиями, если премьер-министр Франции не пойдет на уступки. Пока волнения молодежи проходят без жертв. Правда, накануне стало известно, что в одном из университетов Страсбурга один из студентов найден мертвым. Точная причина его смерти пока неизвестна, но медики после осмотра тела заключили, что смерть не была насильственной.

Напомним, что студенческие волнения во Франции начались 12 марта после принятия правительством "договора первого найма", который разрешает работодателям увольнять молодых специалистов без объяснения причин увольнения. Центром беспорядков стала вольнодумная Сорбонна, но вскоре волнения охватили почти все ВУЗы страны.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей